Первые наиболее полные сведения о Дунае и его дельте к нам пришли из работ Геродота. Он указывал, что Дунай – река страны скифов, самая большая из рек с точки зрения безопасного судоходства, впадает в Черное море 5 рукавами. Греческий флот, поставленный на службу Дарии, проплыл от берега Черного моря до моста Дария (у Исакеи, выше Тульчи) за два дня пути расстояние в 1400 греческих стадий (220 км). Эти сведения говорят о том, что еще 2 500 лет тому назад в Дунайском заливе было развито судоходство.
На карте Петра Висконте 1318 года для района Добруджи в качестве удобных для якорной стоянки указываются порты Святого Георгия и Сулина. Свидетельства о существовании этих портов в V-VI вв. приводятся в Каталонском атласе (1384 г.).
Исторические сведения позволяют сделать вывод, что в первой половине нашей эры судоходными были два крупных рукава Дуная – Сулинский и Георгиевский. Близ них были песчаные острова Летя и Саретуриле. Указание на существование двух морских портов одновременно Святого Георгия и Сулины с 14 по 19 вв. свидетельствуют о том, что, по крайней мере, около 600 лет рукава Сулинский и Георгиевский не выдвигаются в море.
Время, когда постепенное перераспределение и увеличение стока в Килийский рукав сделало его наибольшим и самым водным, необходимо считать с периода основания Килии Веке (Старой Килии), возраст которой около 2 тыс. лет. В тот период дельта Дуная развивалась в северо-восточном направлении в сторону Жебриянской бухты мимо косы Жебриени (Жебриянская гряда).
Собственно Жебриянская песчаная гряда, являющаяся геологически продолжением гряды Летя, отделилась от последней после прорыва Килийским гирлом косы в районе с. Переправа (Румыния), что расположено напротив затона Базарчук. С этого периода начинает формироваться вторичная дельта Килийского гирла Дуная.
Возраст вторичной Килийской дельты Дуная всего лишь около 250-350 лет. На карте Боура (1770 г.) она показана без островов, и лишь небольшое устье указано у гирла Переправа (против г. Вилково). На картах после 1800 гг. появляются островки вторичной дельты.
В конце 19 столетия, вследствие перераспределения стока воды по 3 крупным гирлам Дуная, он стал следующим: в Килийском увеличился с 63 до 70%, в Георгиевском упал с 29 до 23%, в Сулинском составлял 7-8%. В настоящее время (по данным 2003 года) водность Килийского около 52-53%, а двух остальных 47-48% водного стока Дуная. Его делят между собой Георгиевское и Сулинское гирла. Перераспределение стока в основных рукавах Дуная произошло из-за постройки шпоры со стороны Румынии в районе Измаильского Чатала. Колебания водного стока в основных гирлах Дуная зависят от общего водного стока Дуная, при этом наибольшие колебания наблюдаются в Килийском гирле.
В настоящее время ширина и длина основных гирл Дуная следующая:
Георгиевское: ширина от 0.25 до 0.55 км, длина 120 км;
Килийское: ширина от 0.3 до 0.7 км и 116 км длина;
Сулинское –0.150-0.25 км, длина после выпрямления - 87 км.
Свой 2857-километровый бег Дунай начинает в горах Шварцвальда в Германии, протекая по территории 13 европейских стран: Германии, Австрии, Словакии, Словении, Чехии, Боснии-Герцеговины, Венгрии, Сербии-Черногории, Хорватии, Болгарии, Румынии, Молдовы и Украины). Площадь всего водосбора реки составляет 817 тыс. кв. км.
Площадь собственно дельты Дуная составляет 3500 кв. км. В период весенне-летних разливов отметки уровня воды в Дунае превышают отметки берегов на 1,5 м у Измаильской развилки и на 0,3 м - вблизи моря. При разливах озера, расположенные севернее Килийс¬¬¬кого и южнее Георгиевского рукавов, соединяются с Дунаем, и террит¬рия, покрытая водой в такие периоды, превышает 4500 кв. км. На такой площади аккумулируется около 7 млрд. м куб. воды с илистыми наносами. Ил осаждается по берегам вблизи русел основных рукавов, там, где течение замедляется - взвешенные частицы оседают на дно и, вода, становясь почти прозрачной, течет далее в середину островов. Под влиянием весенних паводков, в дельте происходит процесс еж嬬¬годного нарастания территории суши вверх на 2 - 3 см. В тоже время середина островов опускается, и они приобретают форму блюдца с высокими краями и углублением в центральной части.
В истории формирования гидрологической сети дельты Дуная наблюдаются периодически сменяющиеся этапы от малорукавности к многорукавности. Максимальное количество одновременно существовавших рукавов в дельте Дуная составляло 37. О ее постоянных изменениях свидетельствуют факты, регистрируемые за последние 50 лет.
Так, только гидрологическая сеть Килийской дельты Дуная состоит из большого числа больших и малых водотоков и водоемов. На 18-м километре Килийского рукава, который находится в пределах г. Вилково (0 км Дуная считается от моря) он делится на Белгородский (Гусево), Очаковский и Старостамбульский (Большое). Последние два гирла являются на настоящий момент основными, но ниже г. Вилково они в свою очередь делятся на более мелкие. Очаковский разделяется на Прорвин, Соединительный (разделивший остров Шабош), Потапово, Полуденный, Гнеушевы Большой и Малый и Анкудинов. Старостамбульский разделяется на Средний, Быстрый, Восточный, Цыганку, Осинку, Лимбу, Лебединку и др. мелкие водотоки. Некоторые из них в настоящее время не имеют прямого выхода в море (Средний, Песчаный, Осинка и др.), некоторые гирла представляют собой саги (оставшиеся не заросшими плавневой растительностью наиболее глубокие участки старых гирл, изолированных косами от Дуная и Черного моря). Эти рукава можно определить только с воздуха или на снимках из космоса (Полуночное, Шабош, Песчаный и др.), а гирла Белгородский и Гнеушевы находятся на стадии отмирания. В устье практически каждого малого рукава формируется водоем – кут. Поэтому в передней части дельты Дуная имеются многочисленные водоемы, часть из которых впоследствии развились в озера, а более мелкие заросли тростниковой растительностью, сформировав обширные плавневые экосистемы.
Уникальной особенностью передней части Килийского гирла Дуная является формирование новой суши Европы - морских кос. Только за последние 25- 30 лет в дельте сформировались косы Дальняя, Новая Земля и Птичья. Процесс развития дельты Дуная продолжается и сейчас, и каким он будет в дальнейшем - большей частью зависит от природы, но роль человека при этом также очень важна.
Подготовила Елена Жмуд,
старший научный сотрудник ДБЗ
Navboar
HeaderLogo
Национальная академия наук Украины
Дунайский биосферный заповедник