Газета "Дельта и человек" № 5(0005) от 07 мая 2004 года

Прием в посольстве США в День Земли

Охрана окружающей среды начинает приобретать ореол религиозности, - сказал посол США в Украине Джон Хербст на приеме, устроенном в честь Дня Земли.

32-й раз на Земле отмечается этот день. Посольство США в Украине в честь очередной годовщины пригласило представителей общественных экологических организаций, сотрудников Министерства охраны окружающей природной среды, представителей организаций и компаний по внедрению чистых технологий.

Сегодня система национальных парков, которую ввел Президент Рузвельт, занимает 38 миллионов гектаров, что составляет почти 4 проценты территории США. Федеральное правительство опекает также 220 миллионов гектаров (почти 27 %) земель, где живет и сохраняется дикая природа. Это - сеть заказников в пустынях, морские заповедники, другие территории.

Украина также обязалась расширить площадь защищаемых территорий с 4.2 процента в данное время до 10 процентов в 2015 году. Я приветствую такой прогрессивный законодательный акт.

Мы должны сохранить Землю для наших детей и внуков, - сказал посол, - мы расширяем знания, технологии и средства для поддержки жизненно важных экосистем. Я очень надеюсь, что экологические аспекты будут учтены при строительстве канала Дунай - Черное море.

День Земли напоминает нам об экологических преимуществах, которые мы уже получили, и о том, сколько еще осталось сделать, чтобы сохранить нашим детям и будущим поколением красоту природы, чистый воздух и чистую воду. Вместе мы можем сделать мир лучшим.

Алла Шевчук,

Одесское отделение Международного социально-экологического союза

"Канальные" новости

После трёхмесячного перерыва газета «Дельта и человек» снова пришла в Ваши дома. Для кого-то из Вас это первое знакомство, для кого-то – встреча со старым другом. Нас радовало, что многие спрашивали, будем ли мы выпускать газету, говорили, что очень ждут её, а некоторые были бы счастливы никогда больше её не видеть. И это значит, что весь прошлый год наша маленькая команда не потеряла зря – газета состоялась. Она никого не оставила равнодушным, она объясняла многое из происходящего, помогала по-новому взглянуть на родной край и его жителей, стала нужной самому широкому кругу читателей.

Заповедник сейчас переживает не лучшие времена. Из-за постоянных проверок, судов, переписок, целью которых было и блокирование нашей работы, на газету практически не оставалось времени. Главная наша цель сейчас – сохранить заповедник, и мы приложим максимум усилий, чтобы сделать это. И мы знаем, что ситуация вокруг строительства канала не оставляет равнодушным ни наших сторонников, ни оппонентов.

Взяв в руки два первые номера нашей газеты, читатели, особенно новые, могут отметить, возможно, излишнюю остроту публикаций. Но это вынужденная мера, и она соответствует драматичности ситуации, сложившейся вокруг заповедника. У нас есть много интересных материалов для публикаций и мы сохраним рубрики газеты, которые Вы знаете по номерам прошлого года.

Газету знают по электронному адресу www.seu.ru/projects/dunay/gazeta, её читают во многих местах нашей страны и за рубежом, и с нетерпением ждут. Мы очень рады новой встрече с Вами, дорогие читатели, и надеемся, что Вы будете не только читать «Дельта и человек», но и присылать свои материалы, статьи, давать интересную информацию. Мы открыты для контактов, сотрудничества, диалога и ни один Ваш вопрос, ни одно предложение не останется без ответа.


Александр Волошкевич,

директор Дунайского биосферного заповедника.

Природные водоемы не должны быть частными

Деградация Стенцовско-Жебрияновских (далее Стенцовских) плавней - процесс естественный, начался он не сегодня, и не вчера, и уж, во всяком случае, Дунайский биосферный заповедник (далее ДБЗ) здесь совершенно ни при чем. А предыстория такова.

Вскоре после Татарбунарского восстания 1924 года румынские власти начали строительство дороги Вилково - Жебрияны через плавни. При этом были построены два деревянных моста - один сразу за селом: там, где сейчас расположены шлюзы, второй на ерике Копаный, который соединялся с протокой Перебойна, имеющей выход в море.

Перебойна в те времена была глубокой, для укрытия от штормов в нее заходили небольшие суда. Водообмен в плавнях был достаточный - вода из Дуная исправно промывала плавни, уходя в море. Шторма также способствовали оздоровлению: нагон морской воды, а затем резкий ее сгон дополнительно очищали плавни, без какого-либо вреда для разного рода живности.

Следует добавить, что местное население активно выкашивало тростник для личных нужд: отопление, хозпостройки, продажу. В конце зимы проводилось обязательное выжигание оставшегося тростника. В годы наиболее крепких зим, когда появлялась реальная угроза заморов рыбы, агент по рыбе мобилизовывал местное население на вылов рыбы "крючком", впоследствии окрещенным "живодером".

Румынские власти понимали то, что до сих пор не могут понять советские - люди за "спасибо" рубать толстенный лед не будут, школьники из "голубых патрулей" со льдом не справятся.

Рубая лунки для лова рыбы, люди тем самым давали доступ кислорода в воду. Пойманная рыба была платой за их труд. Учитывая то, что на лов выходило практически все мужское население, плавни были полностью в лунках. Угроза заморов снижалась, и ущерб от них был минимальным.

Несколько слов о крючке-живодере

В любом наставлении по любительскому рыболовству сказано, что в экипировку рыбака, помимо прочей амуниции, должен входить и багорик. Приделал ручку к "живодеру" - и страшное слово стало звучать почти ласково. Да и есть ли разница рыбе, прыгающей на раскаленной сковороде, каким образом ее поймали - изящной японской сетью или вульгарным "живодером". К слову, до недавних пор осетровых ловили именно крючьями, и перешли на сети-аханы по той причине, что можно живой выпускать молодь. Но это - лирическое отступление.

Дорога была построена с румынской аккуратностью: по ее обочинам в плавни забивались колья из твердых пород деревьев, которые оплетались лозой. Сама дорога отсыпалась из местного материала - ракуши. В 60-е годы прошлого столетия дорогу было решено расширить и сделать с твердым покрытием. При этом на месте моста (возле Приморского) был построен шлюз, в реконструированном виде существующий и сейчас. Мост же на Копаном ерике, неизвестно из каких соображений, был разобран, а сам ерик пересыпан грунтом. Шлюз же был построен метров за 300 дальше в сторону Вилково, причем, никаких природных проток там не было.

Лишившись естественной проточности, сразу же обмела и заросла травой Перебойна, заилился и ерик Копаный. Население к тому времени перешло на отопление домов углем, хозпостройки и изгороди стали делать из долговечных материалов, и выкос тростника резко сократился. Оживилась его добыча при строительстве Измаильского целлюлозно-бумажного комбината в качестве сырья для выработки целлюлозы, и очень качественной. Но, как оказалось, ручная заготовка тростника была малопроизводительной и дорогостоящей, поэтому комбинат начал работать на привозной древесине.

Постройка рисовых чеков и щедрое применение удобрений и ядохимикатов, стекающих в плавни, способствовали быстрому разрастанию тростника. Огромные массы его и прочей растительности отмирают, гниют, глубины уменьшаются.

Строительство канала Дунай - Сасык с его пресловутым дюкером окончательно "добило" плавни. Не укладывается в голове - как могли проектировщики сотворить такую глупость - проложить под каналом бетонный короб для пропуска воды? Разве не понимали, что он обязательно заилиться, забьется сором? Как они предполагали его очищать - технику не применишь, водолаза не спустишь, да и насосом нельзя промыть. Почему бы ни сделать в нескольких местах самые обыкновенные шлюзы 3-4-метровой ширины с тем, чтобы вода свободно проходила в плавни и обратно? Вот эти амбиции, непродуманность проявляются и сейчас, когда хотят любыми путями прорыть канал именно по гирлу Быстрое, но это - тема отдельной публикации.

Так что нападки на ДБЗ в том, что он виновен в бедах Стенцовских плавней, совершенно не обоснованы. Что же касается желания отдельных лиц завладеть плавнями, то этого допустить никак нельзя. Плавни кормят и обогревают жителей окрестных сел. Попади они в частные руки, народ будет ходить возле них как лиса возле винограда из известной басни. За примером далеко идти не надо - уважаемый Иванов С.А., взяв в аренду лиман Соленый, нанял охрану и никто и носа не смеет показывать в его владениях, да оно, собственно, и правильно, поскольку человек за аренду платит свои деньги. С арендой этого лимана интересная история. В районе он числится как "земли запаса", по крайней мере, так объясняли депутатам. Попытка Иванова С.А. взять эти "земли" в аренду удалась только со второго раза - вначале сессия Приморского сельсовета отказала. Под давлением районных властей председатель сельсовета вторично собрал сессию, и вопрос был решен положительно. Вот бы так районным руководителям заботиться и о других гражданах! К чему говорю об этом? Сейчас среди рыбаков усиленно обсуждаются слухи о том, что некий житель Измаила хочет взять в аренду, а проще - купить озеро Сасык - кормильца многих сотен людей как нашего, так и Татарбунарского районов. Если это произойдет - не миновать взрыва людского негодования. Давайте сообща не допустим передачи природных водоемов в частные руки, тем более что конкретно на озере появился заботливый хозяин в лице ассоциации. Стенцовские плавни должны быть закреплены за заповедником, который не препятствует исконной хозяйственной деятельности местных жителей - таково их общее мнение.

С. Сироткин, рыбак с. Приморское

Наш комментарий

Статья С. Т. Сироткина, присланная в наш ИТЦ, имеет чрезвычайно актуальное для сегодняшней Украины название. Тема приватизации различных угодий не сходит со страниц прессы. В своей последней резонансной статье в газете "Вечерние вести" от 16 - 22 апреля 2004 года - "На нашей не своей земле" Валентин Смага снова поднимает эту проблему. Рассказывается, как в районе села Хоцьки Переяслав-Хмельницкого района Киевской области захвачено уже 120 гектаров живописнейших угодий.

Автор пишет: "Как только сошел снег, жители села Хоцьки Переяслав-Хмельницкого района Киевской области обнаружили, что у них отняли... лес и воду. Сотни вооруженных людей в камуфляже вырыли траншеи, перегородили дороги шлагбаумами, начали патрулировать территорию. Каждый, кто приблизится к уступленной ими границе, слышит: "Стой, стрелять буду!" Это не оккупированный Ирак. Не измученная войной Чечня. Это - современная Украина".

Противоположная сторона Днепра, захвачена ранее, ограждена 28 км сетки рабица и превращена в личные охотугодья, куда выпустили оленей и косуль. Стариков и старушек, которые жили там, в селе Трахтимиров, переселили в соседнее село Букрин. Валентин Смага отмечает: "Когда я был там в последний раз, то встретил одну знакомую бабку. Она плакала: хотела добраться до могил родных в поминальные дни, а охрана ее не пустила. "Неужели и у нас, в Хоцьках, так будет?"". Остались не захваченными только Змеиные острова между двумя берегами Днепра, которые входят в Каневский государственный заповедник.

Что же касается наших местных проблем, поднятых в предыдущем номере газеты, то, как нам сообщил начальник Придунайского управления оросительных систем Александр Афанасьевич Иваненко, С.И. Иванов оштрафован на 85 грн. и ему отведен один месяц на оформление необходимых документов на Большой Соленый лиман.

А. Волошкевич

Наконец-то удалось навсегда закрыть в Украине весеннюю охоту!

20 апреля 2004 года в 18 часов 05 минут Верховный Совет Украины во втором и окончательном чтении рассмотрел подготовленный Киевским эколого-культурным центром и поданный депутатами А. Голубом и А. Зайцем законопроект о полном закрытии в Украине весенней охоты как добавление к Закону Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте". "За" проголосовало 248 депутатов. Таким образом, наш законопроект набрал нужное количество голосов и стал Законом Украины. Кроме запрета на отстрел весной уток, гусей, тетеревов и рябчиков, добавлен круглогодичный запрет также на добычу медведя, который благодаря усилиям Юрия Васидлова недавно внесен в Красную книгу Украины.

Таким образом, Украина - первая среди стран СНГ избавилась от тупого и жестокого прошлого - весенней охоты.

Мы благодарим все организации, поддержавшие нашу кампанию против весенней охоты в Украине - "МАМУ-86", Украинское общество охраны птиц, ДОП Киевского университета, ЦКИ МСоЭС, Саратовское отделение СОПРа, "Зеленый свит " г. Черткова, Центр "Жизнь", группу "Печенеги", О. Листопада, А. Шевчук, В. Зубакина, О. Захарову, А. Зименко, А. Левина, С. Федоринчика и многих-многих наших друзей и коллег из Украины, России и других стран СНГ.

Прошу распространить это радостное сообщение по всем возможным средствам массовой информации. Надеюсь, пример экологов Украины вдохновит наших коллег из других стран. Весенняя охота должна быть закрыта навсегда и повсеместно!

Вл. Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра

Конкурс шкіл "Стань митцем Дунаю"

Візьміть участь у "Дні Дунаю", і тим ви допоможете забезпечити добре майбутнє Дунаю, а також отримаєте призи за участь у нашому конкурсі шкіл.

Кожен учень та школа в басейні Дунаю запрошуються створити якийсь мистецький твір для святкування довкілля Дунаю і подати його на наш Міжнародний конкурс. Це - ваш шанс стати "митцем Дунаю".

Інформація про басейн р. Дунай

У всі часи басейн р. Дунай відігравав важливу роль у політичному, соціально-економічному та культурному розвитку Центральної та Південно-Східної Європи. Басейн складається з територій приток другої найбільшої ріки Європи, яка пересікає 10 Країн і протікає 2857 км від Чорного лісу у Німеччині до Румунської та Української дельти, розміщеної на берегах Чорного моря. Басейн має територію 81700 км2, це 1/3 континентальної Європи (без Росії) та проходить через 18 країн. Він об'єднує більше як 80 мільйонів людей і Німеччині, Австрії, Чеській Республіці, Словаччині, Угорщині, Боснії і Герцеговині, Хорватії, Сербії і Монтенегро, Румунії, Болгарії, Молдові і Україні.

Дунай має надзвичайне значення для дикого життя Європи. Однак, за останнє століття Дунай та його дике життя зазнали великих втрат. Наприклад, басейн має зараз тільки 20% його колишніх плавнів. Тільки половина з них нагадує приблизно природні умови; у деяких районах спостерігається забруднення води і велика частина простору була дуже змінена людиною - прокладення каналів, побудова дамб та укріплення берегів збільшили ризик повеней та проблем забруднення.

День Дунаю - час його святкування

10 років тому, 29 червня 1994 року було підписано Конвенцію із захисту Дунаю з метою вивчити ці проблеми. Зараз, 10 років потому, є прекрасна можливість не тільки відзначити досягнення, але й побачити проблеми, які нас чекають у майбутньому. Найвищі сподівання, які висловили під час підписання Конвенції, були реальними: співпраця між державними та громадськими організаціями, закладами та промисловістю стабільно зростає. Робота є успішною настільки, що зараз служить моделлю.

ICPDR визначив 29 червня Днем Дунаю, який буде відзначений на календарях міністерств та організацій з захисту води по водному басейну. ICPDR тісно співпрацює з UNDP/GEF - Дунайський регіональним проектом та іншими організаціями, як ДЕФ, Глобальне Водне Партнерство (GWP) та WWF.

Конкурс шкіл: СТАНЬ МИТЦЕМ ДУНАЮ

Міжнародний конкурс - це важлива подія у святкуванні Дня Дунаю (ДД), і він допоможе наголосити на необхідності об'єднати країни басейну Дунаю та людей, що там проживають. Конкурс організовує ICPDR та DEF.

На конкурсі буде два рівні: національний та міжнародний. Перший проводитиметься у кожній країні, і національні переможці отримають призи. Національні переможці запрошуються взяти участь у Міністерській зустрічі з проблем води з усіх країн басейну Дунаю (Відень, 13 грудня 2004 року), де буде проголошено Міжнародного переможця.

Умови конкурсу

Дунай та його притоки створюють одну з найважливіших річкових систем Європи. Вона забезпечує нас водою, енергією, місцем проживання всього живого, є домом для тварин і птахів. Чи знаєте ви, що було знайдено у Дельті Дунаю 320 різних видів птахів?

Всі учні та освітні заклади у басейні Дунаю запрошуються взяти участь у цьому конкурсі для створення мистецького твору, на який надихне Дунай та його середовище.

Беручи участь, студенти дізнаються про басейн та будуть брати участь у його захисті. А також є призи, які можна виграти.

Для участі учні та вчителі повинні організувати вихід до р. Дунай чи притоки між кінцем квітня та 30 червнем 2004, під час якого студенти творитимуть свій "твір" в басейні Дунаю. Учні повинні використовувати природні матеріали ріки. Це можуть бути скульптури, малюнки, мозаїки, колажі з каміння, болота, лісосплаву, очерету.

Творець(ці) найкращої "мистецької роботи" отримають звання "Дунайський митець" - чи це буде індивідуальна робота чи групова (цілий клас).

Як почати

Надихніть вашу школу зробити екскурсію до ріки Дунай чи її притоки і ви виграєте великий приз!

Нехай ваш творчий дух допоможе створити твір з підручних матеріалів ріки. Подумайте, що означає для вас ріка та її середовище і зобразіть це у творі.

Зробіть фото вашого твору і вишліть його поштою чи електронною поштою до 30 червня. Не забудьте поставити ваше ім'я і назву школи та адресу.

Фото і повідомлення про участь в конкурсі просимо надсилати на адресу:

Західний центр Українського відділення Всесвітньої лабораторії, Національний Представник Дунайського Екологічного Форуму в Україні (NFP DEF)

вул. Матейка, 4 м. Львів, 79000

Ел. пошта: worldlab@ipm.lviv.ua

Контактна особа: Попадик Данута