Жизнь обитателей дельты.
Шип (Acipenser nudiventris LovetzkyЧрезвычайно редкий в Дунае и Черном море вид осетровых, достоверные случаи поимки которого в украинской части дельты в последние десятилетия неизвестны. В некоторых местах шипом называют различных гибридов между отдельными видами осетровых. Между тем, шип легко отличается от других видов осетровых тем, что первая спинная жучка у него наибольшая, а нижняя губа не прервана.
В бассейне Каспийского и Аральского морей и в большинстве рек образует озимую и яровую формы. Живет шип до 30 лет, может достигать длины тела свыше 2 метров, а веса (Аральское море) до 127 кг. В 16-17 номере нашей газеты мы писали о том, что несколько особей шипа в последние годы были отмечены румынскими рыбаками. Однако достоверных, научно подтвержденных фактов все еще не было.
Наконец, 31 октября 2003 года в Сербии на 1390 километре реки (в районе города Апатин) был пойман самец шипа длиной 176 см и весом 56,2 кг (см. фото). Сотрудник института зоологии университета Белграда Предраг Симонович сделал фото уникальной рыбы. Какие либо детальные исследования сделать было невозможно, так как эта редчайшая рыба была выпущена в Дунай.
Администрация заповедника будет очень благодарна за любую информацию, в том числе и за прошлые годы, об этой уникальной и исчезающей рыбе.
Александр Волошкевич.
Смерть на Землю пришла из космоса?
В гибели животных на нашей планете винят метеориты Американские ученые заявляют, что нашли дополнительные доказательства тому, что причиной глобального вымирания живых организмов на Земле, произошедшего 250 млн. лет назад, было столкновение планеты с огромным небесным телом.Переход от пермского к триасовому периоду отмечен вымиранием 90% всех видов морской жизни и 70% наземных позвоночных. Ученые уже давно бьются над причиной, приведшей к глобальному изменению флоры и фауны на нашей планете в тот период.
Асиш Басу из университета Рочестера в США пишет в журнале "Сайенс" о том, что он и его коллеги обнаружили в образцах твердой породы Антарктики, относящейся к этому периоду, элементы, указывающие на присутствие остаточных частиц метеорита.
По словам Басу, химический состав частиц схож с находкой, обнаруженной в Китае и также относящейся к стыку пермского и триасового периодов.
Судьба динозавров
Подобное же массовое вымирание видов произошло и 65 млн. лет назад. Тогда жертвами катаклизмов стали динозавры. Граничный слой этого времени, который называется мелово-третичным, содержит много иридия - редкого на Земле, но часто встречающегося в астероидах и метеоритах.
Есть мохнаторукий!
В одном из июньских номеров в нашей газете была помещена заметка «Ищем вселенца!». В ней говорилось о том, что в бассейне Чёрного моря предполагается наличие ещё одного вида-вселенца родом из прибрежных вод и эстуариев Дальнего Востока - мохнаторукого китайского краба (Eriocheir sinensis Milne Edwards).Несколько раз поступала противоречивая информация о поимках такого краба на Прорве, в районе бара гирла Быстрое, но получить достоверного подтверждения этим фактам не удавалось.
12 ноября, наконец, такой краб был пойман, и у нас оказался первый живой (!!!) экземпляр, пойманный на территории украинской части дельты Дуная. Его поймали в плавную сеть рыбаки Борис Дурасов и Михаил Рыльский в районе 20-го километра Дуная и принесли сотрудникам заповедника.
Уважаемые Борис Анатольевич и Михаил Андреевич!
Через газету выражаем Вам огромную благодарность за внимательное отношение к нашей просьбе. Вы получите приз, и Ваши имена останутся в истории летописи гидробиологии как первых, кто поймал этого краба в украинской части дельты Дуная. Спасибо Вам огромное!
Размеры краба с конечностями довольно внушительны, а ширина карапакса (головогрудного панциря) – 7,5 сантиметров. Эти размеры, как оказалось позже, не предел, но больше указанных в литературе (5 см). 3 ноября ещё один мохнаторукий краб был пойман в Жебрияновской бухте в районе гирла Полуночное. Размеры его карапакса были ещё больше: 10,5 сантиметров. Вместе с ногами это настоящий гигант!
Уже прошло почти две недели со дня поимки, краб жив, сидит в аквариуме, откуда несколько раз успешно сбегал и после долгих поисков водворялся на место. Что интересно, даже после длительного нахождения на суше он не слабеет, не задыхается, а бодро боком убегает. Выдержать и спастись от обсыхания ему, очевидно, помогают муфточки на клешнях, которые он целенаправленно держит в районе жаберных отверстий. Они очень густые и долго остаются влажными. Возможно, это одно из их предназначений, кроме того, что они являются вторичным половым признаком (муфточки есть только у самцов). Это очень мощное животное, пропускает воду через жабры с такой скоростью, что кусочек бумажки, брошенной на поверхность, кружится, как будто он попал в маленький водоворот. Из-за этого наш первый дунайский мохнаторукий краб получил кличку Фильтр.
Из разных предложенных кормов он облюбовал себе свиное мясо, и каждый день съедает небольшой (с 1/3 чайной ложечки) кусочек. Сам пищу не берёт, приходится долго и настойчиво подсовывать ему мясо пинцетом. Сначала он трогательно закрывается своими мохнатыми клешнями, но через некоторое время начинает злиться, хватает мясо клешнёй и засовывает себе в рот. В литературе указано, что крабы традиционно отрывают кусочки еды клешнями и, перетерев их жвалами, съедают целиком. Этот краб, держа мясо клешнёй, много раз подряд засовывает кусочек в рот и вытаскивает, как бы обсасывает его, пока не остаются одни волокна.
Он ведёт себя скорее робко, чем агрессивно, не нападает, а пытается отбежать и спрятаться. Ущипнуть клешнёй попытался лишь один раз, да и то когда его долго измеряли и фотографировали (ну кому же такое понравится!). К нему подсадили горчака – небольшую рыбку, думая, что крабу захочется поохотиться. Первые несколько дней он настороженно приподнимался на всех ногах и принимал «боевую» позу, когда рыбка подплывала слишком близко, а потом привык к соседке, и они мирно живут вместе уже много дней. Его показывали многим людям, и все задавали одни и те же вопросы:
1. Как он сюда попал?
2. Неужели он живёт в пресной воде?
3. Можно ли его есть?
Любознательным отвечаем по порядку.
1. Как он сюда попал?
С балластными водами. Мы уже писали о проблемах видов – вселенцев, которые остро встали в последние несколько десятков лет. Большинство вселенцев попадает в новые местообитания с балластными водами, потому что моряками не выполняются элементарные правила экологической безопасности, такие же простые и действенные, как мытьё рук перед едой. Балластные воды необходимо периодически сливать и заменять на новые, чтобы менялась их солёность. После этого мероприятия вся живность, привезённая в трюмах из далёких рек и морей, погибнет. Нельзя сливать балластные воды в акваториях портов, в эстуариях рек, где нарушен «иммунитет» экосистемы, они слабые и неустойчивые, и им трудно самостоятельно уничтожить чужеродные виды. Но смена балластных вод – дело довольно трудоёмкое и хлопотное, и как результат имеем проблемы во сто крат большие и дорогостоящие, чем смена воды в трюмах.
Секреты распространения видов кроются в их биологии. Крабы относятся к отряду десятиногих раков. У большинства их яйца приклеиваются к переоподам (ногам) третьей пары с помощью секрета «цементных желез». Из яйца выходит личинка, совершенно не похожая на взрослую форму.
Личинки десятиногих раков в процессе развития от яйца до взрослой особи проходят ряд свободноплавающих стадий, живущих в толще воды. У более высокоорганизованных видов первая свободноплавающая личиночная стадия характеризуется рядом временных, иногда весьма сложных приспособлений для жизни в толще воды и утрачиваемых ею по мере перехода в другие стадии. Переход одной стадии в другую совершается путём линьки. Число их у разных видов варьирует от двух до 9 и даже больше, чаще всего их пять. В отдельных случаях, в неблагоприятных условиях, наблюдаются дополнительные линьки.
Вот эти личинки разных стадий успешно путешествуют по морям и океанам, а в новых местах, пройдя все метаморфозы, становятся крабами и начинают размножаться.
2. Неужели он живёт в пресной воде?
Мохнаторукий китайский краб может жить и в пресной, и в солоноватой воде. У нас этот вид имеет большие шансы прижиться, потому что это единственный пресноводный краб в наших водах, и может составить конкуренцию нашим ракам, которые имеют гораздо меньшие размеры и без конца страдают от загрязнений воды, болезней, паразитов и традиционного промысла на них. А мохнаторукие не имеют ещё местных болезней, никем не заражены, и как более крупные и мощные и питающиеся тем же, что и раки, легко могут сильно потеснить, а то и уничтожить местные популяции раков.
«Мохнаторукие крабы являются потенциально опасными, способными образовывать многотысячные скопления, активно охотиться, поедать рыбу в сетях, портить её товарный вид. Особенно опасные последствия жизнедеятельности мохнаторуких крабов связаны с их способностью разрушать берега и плотины, вырывая в них глубокие норы» – это цитата из нашей июньской статьи.
Я посмотрела на Фильтра и представила: если десяток таких красавцев выроет в дамбе по норе, пол-огорода отвалится сразу. Мохнаторукий краб делает большие, довольно совершенные норы в откосах берегов, в которых он проводит значительную часть жизни. Эти норы наклонные и построены так, что в их низко расположенной концевой части остаётся вода после отлива. Своими норами сильно повреждает плотины, оросительные каналы и другие гидротехнические сооружения. И сетям тоже не поздоровится, потому что мощным зазубренным клешням не страшны никакие препятствия.
3. Можно ли его есть?
Это самый приятный ответ – можно. Крабы съедобны и вкусны, и являются деликатесной едой. Как сообщил нам директор Одесского филиала Института биологии южных морей Б. Г. Александров, в Китае один такой краб стоит 2 доллара. А что будет с популяцией мохнаторукого краба у нас дальше? Никто не знает. Для того чтобы предполагать развитие дальнейших событий, мы опять–таки нуждаемся в Вашей помощи, уважаемые местные жители.
Ваши сообщения о поимках крабов с указанием места, времени и способа поимки, размера карапакса, пола, помогут составить общую картину распространения вселенца в дельте. Может быть, он не распространится сильно или вообще постепенно исчезнет, может, «впишется» в наши сообщества гидробионтов и станет обычным промысловым видом, может, так размножится, что мы все будем рвать себе волосы, стоя у развороченных дамб и порванных сетей – здесь возможен любой сценарий.
Поэтому каждое Ваше сообщение будет иметь важное не только научное, но и практическое значение, касающегося каждого из нас.
Алёна Волошкевич
P. S. Для самых любознательных даём фото краба и минимальную биологическую информацию. Все крабы относятся к подклассу высших ракообразных Malacostraca, отряду десятиногих. К этому отряду принадлежат плавающие креветки, крабы, раки-отшельники, речные раки, омары, лангусты и некоторые другие. Всем им свойственны общие признаки, свидетельствующие об общем происхождении.
Низшие ракообразные состоят из нескольких разнородных групп, не имеющих никаких общих признаков, число сегментов их тела непостоянно, нет чёткой дифференциации брюшка и брюшных конечностей, положение половых отверстий неопределённое. Высшие ракообразные всегда имеют постоянное число сегментов тела (20 –21).
Отряд десятиногих представляет преимущественно морская группа животных, лишь немногие живут в пресных и солоноватых водах. Сюда относится 8323 ныне живущих вида (почти столько, сколько видов птиц на Земле). В бассейне Чёрного и Азовского морей известно 37 (теперь 38) видов десятиногих раков, из которых два живут в пресных водах. Все черноморские десятиногие раки, за исключением видов рода астакус (наш речной рак), являются иммигрантами из Средиземного моря и Атлантики, местные виды отсутствуют.
Знаете ли Вы, что…
В список рыб Дунайского биосферного заповедника входит акула-катран, которая обычна в водах Черного моря. В Информационно-туристическом центре заповедника появились новые препараты: препарат новорожденного акуленка и челюсть акулы-катрана.Опасна ли акула-катран для человека? Все-таки акула…
Акулы представляют класс хрящевых рыб. Их внутренний скелет построен из хряща. Другая характерная черта – плакоидная чешуя, похожая на зубы. Зубы акул острые, как ножи, (у крупных акул до 5 см длиной), такие острые, что ими буквально бриться можно. Жаберных крышек, как у костных рыб, нет: спереди по бокам тела пять-семь открытых жаберных щелей. Кроме того, за глазом небольшое отверстие – брызгальце, остаток еще одной жаберной щели. Плавательного пузыря нет, их удельный вес тяжелее воды. И по этой причине акула должна жить все время в движении. В крови и тканевых жидкостях много мочевины, поэтому мясо хрящевых рыб пахнет аммиаком. У самцов – копулятивные органы. Оплодотворение внутреннее. Хрящевые рыбы – существа живородящие, яйцеживородящие и яйцекладущие. Акул известно около 250 видов, одни из них слишком мелки, другие велики, но питаются рыбой и даже планктоном, третьи обитают на больших глубинах и только 50 видов, известных в морях и океанах, потенциально опасны для человека. Размеры акул – от 14-15 сантиметров до 20 метров. Китовые акулы весят 10-15, а некоторые, возможно, и 20 тонн. Обитают в океанах и морях от тропиков до Заполярья, у берегов и на глубинах (до 3 тыс. м и более), некоторые и в пресных водах.
Акула-катран – мирная акула, если иметь в виду безопасность человека. Размеры этой акулы – до 2 метров и более, размеры челюстей могли бы позволить ей, при соответствующем нраве, укусить человека. Но она в этом “грехе” никогда и нигде не была замечена, хотя распространена очень широко в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Питается преимущественно рыбой, а иногда стаями небезуспешно нападает на дельфинов. В отношении человека-ныряльщика и просто купающегося не проявляет агрессивных намерений. Однако ее острые и, по-видимому, ядовитые шипы (спереди в каждом спинном плавнике) больно ранят. Пойманная акула, изгибаясь, очень ловко ими действует. Но эти же вредоносные шипы могут быть и полезны для науки. По ним легко узнать возраст акулы. Чередующиеся светлые и темные кольца, заметные на колючках, словно на распиле дерева, ясно свидетельствуют о числе зим (темные кольца!), прожитых катраном.
Днем катраны плавают у дна, недалеко от берегов, ночью – обычно у поверхности. Самки черноморских катранов, прожив 17 лет, способны размножаться. В апреле – мае на глубинах около 40-100 метров встречаются с самцами. Полгода или год вынашивают развивающихся зародышей, чтобы ближайшей зимой либо следующей весной родить десяток или трех акулят. Продолжительность жизни у катрановых акул – до 30 лет.
По книгам Ю.П. Зайцева “Твой друг море” и
И.И. Акимушкина “Мир животных” подготовила Татьяна Балацкая