Животный мир

   

Видовое разнообразие и его сохранение

            Дунайский биосферный заповедник расположен на территории дельты Килийского рукава р. Дунай, которая относится к долино-речному и приморскому районам Средиземноморской подобласти Голарктической области. Характерной особенностью фауны этих районов является их тесная связь с водными объектами, которые формируют богатый и разнообразный животный мир, состоящий из представителей ихтиофауны, водоплавающих и околоводных видов птиц, связанных с водными биотопами млекопитающих, а также амфибий, пресмыкающихся и большого количества видов беспозвоночных.

         Акватория Дунайского биосферного заповедника включает разнообразные типы водоемов, которые значительно отличаются по своим характеристикам. Здесь и пресноводные водоемы - русло р. Дунай и внутренние водоемы островов дельты различного типа, а также соленоводные участки взморья дельты и прибрежная двухкилометровый полоса Черного моря. Наличие разных по гидрологическим и гидрохимическим характеристикам водоемов и существующий на протяжении десятилетий заповедный режим обуславливает большое разнообразие ихтиофауны заповедника (Биоразнообразие ..., 1999). По состоянию на конец 2016г. ихтиофауна заповедника насчитывала 107 видов рыб. Эти виды относятся к 39 семействам.

        К редким видам ихтиофауны заповедника, в первую очередь, относятся виды, которые занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список: белуга (Huso huso L.), шип (Acipenser nudiventris Lovetszky), осетр атлантический (Acipenser sturio L.), стерлядь ( Acipenser ruthenus L.), вырезуб (Rutilus frisii Nordmann), шемая (Chalcalburnus chalcoides Guld.), умбра (Umbra crameri Walbaum), лосось черноморский (Salmo trutta labrax Pallas), лосось дунайский (Hucho hucho L.), морской конек черноморский ( Hippocampus ramulosus Leach), морской петух (Trigla lucerna L.), ерш полосатый (Gymnocephalus schraetser L.), чоп большой (zingel zingel L.), чоп малый (Z. streber Siebold), горбун светлый (Umbr ina cirrosa L.), бычок рыжий (Neogobius eurycephalus Pallas), хотя некоторых видов в последние годы в районе наблюдений не отмечено (Мовчан, 2001; Мовчан и др., 2003). Также, в редких относятся виды рыб, занесенные в приложения международных конвенций.
С видами рыб, занесенными в Красную книгу Украины, приложений международных конвенций, Европейский Красный список видами животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе можно ознакомиться по ссылке: http://www.dbr.org.ua/search/label/wildlife_ua

            Всего для территории ДБЗ и прилегающих земель достоверно зарегистрировано 11 видов (столько же подвидов) земноводных и 6 видов (7 подвидов) пресмыкающихся. Прыткая ящерица в Нижнем Придунавье представлена ​​двумя подвидами - черноморской (Lacerta agilis euxinica) и херсонской (L. a. Chersonensis) прыткими ящерицами, а также гибридами между ними. Все земноводные фауны ДБЗ (100%) включены в национальные и международные списки редких животных, а животные 5 видов (83,3%) занесены в вышеупомянутые списки (Приложение II Бернской конвенции, Красная книга Международного союза охраны природы МСОП (IUCN)).

            В зоогеографическом плане батрахо- и герпетофауна ДБЗ имеет в составе две дунайские формы (дунайский тритон, дунайская форма обычного тритона), один заподнопонтичний подвид (черноморская прыткая ящерица), один восточноевропейский подвид (херсонская прыткая ящерица), один балканский вид (крымская ящерица), один среднеазиатский вид (разноцветная ящерка), один палеоарктичний лесной вид (жаба серая), пять европейских форм (кумка червоночерева, обыкновенная чесночница, лягушки съедобная и прудовая, остромордая лягушка) и пять видов, происхождение которых и связано с Древним Средиземноморьем (жаба зеленая, квакша обыкновенная, жаба озерная черепаха болотная, уж обыкновенный и водяной).

           Большинство видов и подвидов герпетофауны ДБЗ имеет большие или средние по размерам ареалы, небольшие ареалы имеют дунайские формы тритонов, черноморская прыткая ящерица и крымская ящерица. Первые две являются эндемиками Дунайского региона, второй подвид - эндемиком Западного Причерноморья, последний - эндемиком Восточного Средиземноморья.

            Различные биотопы с хорошей пищевой базой и удобными местами для гнездования, относительно теплый климат и, главное, незначительное антропогенное давление, обусловили в дельте Дуная такое большое видовое разнообразие и высокую численность птиц. В этом плане она является одним из самых богатых мест в Европе. Для нее известно пребывания почти 350 видов птиц (Radu, 1979; Жмуд 1999; Munteanu, 2000). Общая численность птиц, находящихся в дельте в те или иные времена года, достигает нескольких миллионов особей (Жмуд, 1996; Жмуд и другие, 2005; Zhmud, 1996 и др.).

           Международное значение дельта Дуная имеет и для птиц. С 1977 года на территории Дунайского биосферного заповедника и прилегающих к нему территориях отмечено пребывание 297 видов птиц, что составляет 70% видового состава орнитофауны Украины (количественная характеристика взята по Фесенко Г. В. и Бокотей А. А. (2007). Со статусом пребывания птиц на территории ДБЗ и их численностью можно ознакомиться по следующей ссылке: http://anyflip.com/jlin/ccjd. Видовой состав и характеристика встречаемости птиц на территории ДБЗ представлена ​​в следующем документе: http://anyflip.com/jlin/kwgu.
На территории заповедника отмечено 68 видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины, что составляет 78% от общего главенстве видов птиц, которые указаны в этом документе. В Европейский Красный список занесены 11 видов, 288 видов охраняется Бернской, 154 - Боннской, 44 - Вашингтонской конвенциями.

             Видовое разнообразие млекопитающих ДБЗ обусловлено спецификой дельтовых угодий, включает значительные площади водных и околоводных биотопов различных типов. В результате, в териофауне заповедника присутствует значительное количество водных, полуводных и околоводных видов млекопитающих, среди которых особенно важными, с природоохранной точки зрения являются представители семейства куньих - выдра, горностай и норка европейская. Необходимо отметить, что для норки европейской угодья дельты Дуная имеют очень важное значение для сохранения генофонда этого вида на европейском континенте. Наличие вблизи Стенцовско-Жебрияновской плавней степных и родственных им биотопов обуславливает наличие среди зверей ДБЗ значительного количества степных видов - куницы каменной, перевязки, хорька степного и др. Прилегающую к дельты заповедную часть моря посещают все три вида черноморских дельфинов - афалина, белобочка и азовка. По состоянию на 2016 год на территории Дунайского биосферного заповедника достоверно отмечены 45 видов млекопитающих, относящихся к 7 рядов.

          Редкие и исчезающие виды и планирование их сохранения
          Одной из главных целей в работе заповедников и ДБЗ также, является изучение и охрана редких и исчезающих видов животных. К таким, как правило, относят виды животных, занесенных в Красную книгу Украины, региональные «красные списки», Европейский Красный список животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также в приложения международных конвенций. Сотрудниками ДБЗ круглогодично проводится сбор данных о редких и исчезающих видах животных, которые являются неотъемлемой частью программы «Летопись природы» заповедника.