22 апреля - Международный день Матери-Земли



22 апреля - Международный день Матери - Земли – праздник любви и заботы о нашем общем доме.
История этого праздника связана с именем жителя американского континента Джона Мортона. В конце 19 века Дж. Стерлинг Мортон переехал на территорию пустынной прерии штата Небраска, одинокие деревья которой усиленно вырубались на строительство домов и на дрова. Мортон предложил устроить день, посвященный озеленению, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев. Этот день назвали Днем дерева.
В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около 1 млн деревьев. В 1882 году штат Небраска объявил День Дерева официальным праздником. Он отмечался в день рождения Мортона - 22 апреля.
С 1970 года празднование Дня дерева было значительно расширенным. Пропагандировалась не только роль озеленения территорий, но и охраны растительного и животного мира в целом. Как следствие, праздник получил новое содержание и новое название – «День Земли».
 Начиная с 1990 года, центром и организатором празднования Дня Земли в Соединенных Штатах Америки выступают национальные парки. В этот день проводится сбор средств на поддержку территорий, требующих особой охраны, выставки, беседы, лекции. Праздник приобрел новое значение и вместе с тем и новое название – «Марш парков».
В России, Украине, Беларуси, Армении и государствах Центральной Азии Марш парков ежегодно празднуется с 1995 года по инициативе Центра охраны дикой природы (ЦОДП). 3-4 неделя апреля - ежегодная международная экологическая акция в поддержку заповедного дела – Марш парков.
Марш парков – международная акция общественной поддержки особо охраняемых природных территорий. Заповедные природные территории – достояние страны и каждого ее жителя. Это бесценные эталоны девственной или мало нарушенной природы, неподверженной прямому и всевозрастающему влиянию разрушительной деятельности человека. Такие участки абсолютно необходимы для его выживания, для разумного и рационального ведения хозяйственной деятельности.
В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.
22 апреля все, кому не безразлично будущее нашей планеты, а значит и свое собственное будущее, кому не безразлично,  какой увидят нашу планету будущие поколения, могут внести свой посильный вклад, приняв участие в Международном Дне Матери-Земли.  

Подготовила Татьяна Балацкая – научный 
сотрудник Дунайского биосферного заповедника.