Липованский красный скот, новые для науки виды животных дельты Дуная


Все приезжающие в дельту Дуная очень удивляются, узнав, что часть скота здесь круглогодично  удерживается на вольном природном выпасе. Более того, одичавшая часть стад вообще не подпускает человека, выращивается на мясо и при необходимости отстреливается.
Многие отечественные и зарубежные эксперты говорили нам, что такого нигде нет ни в Украине, ни в Европе. Однако, как выяснилось после проведения специальных исследований, в том числе и анализа ДНК этого скота,  это уникальная, нигде не обитающая больше порода.
Когда 300 лет назад в дельту переселялись запорожские, а позже донские казаки, они приводили с собой скот. Позже он скрещивался с местным красным степным скотом. Однако, главное, что в результате такого длительного вольного выпаса сформировался специфический тип скота с большей плотностью и длиной волосяного покрова, высоконогостью, мелкоплодностью облегчающий отел коров, всеядностью к грубым плавневым кормам, повышенной выживаемостью и т.д. Даже в поведении у них полностью возобновились инстинкты диких животных. При отстрелах с наличием собак, взрослые животные создают защитное кольцо, внутри которого находятся телята и часть коров.

Чрезвычайно много для детального исследования этого скота сделал замечательный ученый, священник Голосеевского монастыря отец Георгий, подписывавший свои статьи как Н.Гузеев - главный зоотехник ООО «Голосеево». Этот удивительный человек был необыкновенным энтузиастом в сохранении генофонда аборигенных пород скота, все силы отдавал этому делу и в прошлом году его не стало… 


Когда после подробного исследования ДНК стало ясно, что мы уже имеем дело с отдельной породой скота, готовилась наша совместная с ним научная статья, возник вопрос – а как же ее назвать. Первоначальная идея была использовать в названии слово «дунайская», но смущало что, это огромная  река и сразу четко не будет понятно, где же этот скот обитает.
Я привел пример отцу Георгию как были открыты 4 новых вида насекомых при исследованиях по организации Дунайского биосферного заповедника.  
Тогда, открывший их, замечательный ученый Анатолий Котенко, страстный любитель и знаток истории, назвал один вид – Иконелла липована,  в честь местных жителей, а второй – Илидопс Волошкевича – в благодарность за то, что я настоял на выезде  научной экспедиции именно в то место, где и были обнаружены новые виды.
В конечном итоге было принято название Липованский красный островной скот.


 Подавляющее большинство людей привыкли воспринимать коров только как источник молока и мяса и мало знают какую громадную положительную  роль они играют в природных экосистемах, замещая исчезнувших диких травоядных животных.
Именно благодаря выпасу можна сохранить и увеличить ценные луга, с их специфическим набором растений и животных. Без выпаса на них наступают заросли тростника, кусты и деревья. Луга исчезают, а с ними резко уменьшается биоразнообразие. Так, например, в советское время на острове Белгородский, вдоль одноименного гирла выпасалось несколько сот голов скота. На летний период с села Трудовое Килийского района завозилось еще 250-260 голов скота. В результате, вдоль гирла были обширные луга полосой 300-400 метров, масса видов птиц, особенно выводков гусей, различных мелких животных и т.д. После развала Советского Союза, распада колхозов, возросшей дороговизны бензина для владельцев скота, правового беспредела и соответственно воровства скота, его масштабный выпас был прекращен. Сейчас тростник подступает вплотную к урезу воды и сверху видно его густые сплошные заросли, где биологическое разнообразие намного ниже. 
Для ценных приморских кос заповедника, с их наибольшими в Украине зарослями облепихи, выпас скота имеет еще одно очень важное значение. Благодаря ему, вместо мощных зарослей тростника вдоль облепихи, формируется луговое разнотравье и это резко уменьшает угрозу уничтожения облепихи во время периодических зимних пожаров.
Поэтому, утверждая в Минприроде Украины еще в 1999 году План управления (Менеджмент план) мы сформировали как отдельную задачу создание репродуктивного ядра одичавшего скота из однотипных красных животных.
В целом, сотрудниками заповедника проведены детальные исследования и установлено оптимальное количество скота для различных типов растительности. Обычно это 3-4 головы крупного рогатого скота на 1 га, однако в некоторых уязвимых песчаных участках Жебрияновской гряды это количество составляет не больше 1 головы скота. Лошади по другому влияют на растительность, чем коровы, они способны дальше заходить в воду, могут выбивать копытами корни растительности и т.д. В целом, на островах где выпасаются вместе коровы и лошади оптимальным есть соотношение 3:1.
Однако количество скота в дельте Килийского гирла ниже г.Вилково сейчас составляет около 300 голов, тогда как по нашим подсчетам оно может составлять 1700 голов.
Поэтому мы очень обрадовались, когда после длительной работы и участия в напряженном конкурсе, на нашей территории началась реализация проекта фонда «Rewilding Europe». В основе его, как раз и лежит увеличение выпаса больших травоядных животных.
«Бессарабия-ИНФОРМ» неоднократно писала об этом проекте, особенно о его реализации на острове Ермаков.  На этой территории также стоит задача возобновления луговых сообществ и предотвращения его чрезмерного зарастания тростником и другой воздушно-водной растительностью.
Сейчас из-за низкого уровня воды в Дунае буйволы и лошади уходят питаться все дальше в глубину плавней. Благодаря установленному на буйволе трекеру перемещение стада животных легко контролировать и соответственно выявить их влияния на растительность острова. С помощью Всемирного фонда охраны природы  (WWF) мы в 2018 году сделали очень детальную инвентаризацию флоры и фауны острова Ермакова. Теперь благодаря постоянному мониторингу мы отслеживаем тенденцию изменения. В целом, как я уже говорил, в нашей державе нет аналогов восстановления такой большой экосистемы. Это очень интересный модельный пилотный проект и полученный опыт будет очень важен для восстановления других водно-болотных угодий и не только в Украине.


Директор Дунайского биосферного заповедника
А.Н. Волошкевич