Национальной академии наук Украины - 100 лет!



27 ноября 2018 года исполняется 100 лет со дня основания Национальной академии наук Украины.

Это выдающееся событие бурного 1918 года было закономерным итогом длительного развития научной мысли в нашей стране. Созданию Академии наук предшествовала плодотворная патриотическая деятельность нескольких поколений украинских ученых, которые работали в высших учебных заведениях, многих научных обществах.

Рождение в Украине академии наук связано с именем выдающегося ученого Владимира Ивановича Вернадского, который разработал ее концепцию, возглавил комиссию по подготовке соответствующего законопроекта и академического устава. Именно тогда были заложены предпосылки для формирования и поступательного развития научного и научно-технического потенциала нашей Родины. Вернадский В. И. стал и первым президентом созданной Академии.

За вековой период Академия прошла непростой путь, стала самой большой научной организацией Украины, широко известной во всем мире. На всех этапах исторической поступи Украины – в годы индустриализации, борьбы с иностранными захватчиками, послевоенного восстановления и мирного развития, становления ее независимости - ученые Академии самоотверженно и плодотворно работали над решением  вопросов первоочередного общенационального значения. Они создавали научные основы для развития промышленности и сельского хозяйства, укрепления оборонной мощи государства, сфер образования и культуры, здравоохранения.

В истории Академии наук, безусловно, были и грустные страницы, связанные с репрессиями, идеологическими притеснениями, а иногда и уничтожением отдельных научных направлений. Но даже в таких условиях Академия поддерживала исследования в области кибернетики, генетики, изучения и сохранения национального исторического и культурного наследия.

Одновременно, и про это тоже не следует забывать, государство в те времена направляло значительные усилия на развитие науки. Вместе с Украиной росла и укреплялась и ее Академия наук. Об этом свидетельствует количественная динамика. В начале 20-х годов прошлого столетия Академия наук объединяла три научных отдела, несколько комитетов и комиссий где работало 140 научных сотрудников. Сегодня в НАН Украины работает 29870 человек, в том числе 15529 научных работников. Среди них 2362 докторов наук и 6807 кандидатов наук. В состав НАН Украины входит 177 действительных члена (академика), 352 члена-корреспондента и 98 иностранных членов.

В Академии действует 5 региональных научных центров двойного с  Министерством образования и науки подчинения: Донецкий (г. Покровск), Западный (г. Львов), Южный (г. Одесса), Северо-восточный (г. Харьков), Приднепровский (г. Днепр). Всего в системе НАН Украины насчитывается 160 научных учреждений  и 36 организаций исследовательско-производственной базы (научно-исследовательские институты, опытные заводы, научно-технические комплексы и инженерные центры, технологические парки, конструкторские бюро и т. д.), а также астрономические обсерватории, заповедники, ботанические сады и дендропарки и многое другое.
Остановимся лишь на некоторых бесспорных достижениях ученых академических учреждений, которые поистине обогатили сокровищницу отечественной и мировой науки.
В стенах Академии наук Украины была создана первая в Европе вычислительная машина. Весомым результатом творческой деятельности украинских ученых стало осуществление впервые в нашей стране искусственной ядерной реакции, а именно расщепление ядра атома лития, получение «тяжелой воды», строительство первого отечественного трикоординатного локатора, определение возможности прямого термоэмиссионного превращения тепловой энергии в электрическую, установление механизма функционирования мембраны нервной клетки, получение впервые в мировой практике высокоактивного антибиотика растительного происхождения.
Большое научное и практическое значение имели эффективные методы сварки под флюсом, многочисленные способы электросваривания в различных условиях и физических средах, технология порошковой металлургии и синтеза искусственных алмазов. Научные достижения украинских ученых в области электросваривания позволили создать и применить в годы второй мировой войны сварочные автоматы, что в свою очередь дало возможность наладить производство в огромных масштабах танков Т-34, которые были признаны экспертами лучшими средними танками Второй мировой войны и в значительной степени способствовали нашей победе над фашизмом.
Научные и производственные успехи в области сварки позволили  также наладить производство труб большого диаметра и проложить многие тысячи километров нефте- и газопроводов. СССР стал первым в мире государством в области сваривания. Американские коллеги назвали Киев столицей сварщиков мира. Ныне в числе новейших достижений Института сварки им. Б. О. Патона НАН Украины – метод сваривания живых тканей.
Сортами пшеницы селекции НАН Украины (генетический потенциал этих сортов позволяет добиваться урожайности пшеницы на уровне 100-124ц/га с хорошим качеством зерна и стойкостью к условиям внешней среды) засевается треть посевных площадей в нашей стране. Выращенной на этих площадях пшеницей можно почти полностью обеспечить потребность Украины в продовольственном зерне.
Существенным есть вклад ученых социогуманитарной направленности. С первых лет существования Академии проводились исследования по истории Украины, археологии, языковедению, в частности, украинскому языку,  литературе, фольклору и искусствоведению.
Решающее влияние на развитие Академической науки, научный и технический прогресс в целом оказывала и оказывает деятельность научных школ из разных отраслей знаний, которые формировались и действовали на протяжении всей 100-летней истории Академии.
Во главе этих школ стояли самые выдающиеся ученые НАН Украины. Вот некоторые из этих славных имен: математики Д. А. Граве, Н. М. Крылов, Н. Н. Боголюбов, Ю. А. Митропольский; механики С. П. Тимошенко, А. Н. Дынник, М. А. Лаврентьев, Г. С. Писаренко; физики К. Д. Синельников, Л. В. Шубников, А. И. Лейпунский, В. Е. Лашкарев, А. И. Ахиезер, И. М. Лифшиц, А. С. Давыдов, С. И. Пекар, А. Ф. Прихотько, А. Я. Усиков; астрономы А. Я. Орлов, Н. П. Барабашов, Е. П. Федоров, С. Я. Брауде, геолог П. А. Тутковский и материаловеды И. Н. Францевич, В. И. Трефилов; химики Л. В. Писаржевский, А. И. Бродский, А. В. Думанский; биологи и медики Н. Г. Холодный, Д. К. Заболотный, А. А. Богомолец, А. В. Палладин, В. П. Филатов, И. И. Шмальгаузен, Н. М. Амосов, Н. Д. Стражеско. Широко известны школы в области социальных и гуманитарных наук, которые основали экономисты М. В. Птуха и К. Г. Воблый, историки М. С. Грушевский, Д. И. Яворницкий и И. П. Крипякевич; правовед В. М. Корецкий, востоковед А. Е. Крымский, философ В. И. Шинкарук, языковеды Л. А. Булаховский, А. С. Мельничук, В. М. Русановский, литературоведы С. А. Ефремов, М. С. Возняк, А. И. Билецкий.
Новой страницей раскрылась деятельность Академии наук после провозглашения независимости Украины. Ее ученые внесли немалый вклад в научное обеспечение становления и развития государства.
Существенной чертой стало значительное увеличение удельного веса социогуманитарных исследований, появление новых научных направлений, расширение сети научных учреждений соответствующего профиля. Все это способствовало разрешению назревших проблем возрождения духовной и материальной культуры, что было крайне необходимо для молодого независимого государства.
Вместе с тем в последние два десятилетия украинская наука переживает не лучшие времена. Сформированный усилиями нескольких поколений мощный научный и научно-технический потенциал в годы независимости стал стремительно слабеть. Проявившиеся разрушительные тенденции стали приобретать признаки необратимости. Главная причина – оскорбительно низкое финансирование науки, которая за все годы независимого существования Украины никогда не была в числе приоритетов государства. Наблюдается кричащий разрыв принимаемых, в том числе на высшем законодательном уровне, решений и реальностью. В принятом в 2015 году Законе Украины «О научной и научно-технической деятельности» предусмотрено постоянное увеличение финансирования науки до 1,7% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2020 году. На деле в 2016 году финансирование отечественной науки достигло своего исторического минимума – 0,2% ВВП. Госбюджетом на 2018 год предусмотрено выделение финансовых средств на научную сферу, объем которых составляет 0,27% ВВП.
Эксперты утверждают, что при финансировании науки в объемах от 0,4% ВВП работают лишь познавательная и образовательная ее функции. О научных разработках, влияющих на технический прогресс, можно говорить при суммарном финансировании выше 1% ВВП. При объеме финансирования ниже 0,25% ВВП, это подтверждает опыт, - основным заданием науки становиться выживание.
Реально представить ситуацию об абсолютных объемах финансовых средств, выделяемых ежегодно государством на всю науку в сегодняшней Украине, позволяет тот факт, что объем этих денег равен бюджету одного не самого большого европейского университета!
Как результат – очевидное падение престижа научной деятельности, что привело к сокращению численности ученых в стенах НАН Украины с 1991 года втрое. В целом количество ученых на тысячу занятого населения в нашей уже вдвое меньше чем в странах ЕС.
Нередко мы слышим упреки чиновников, в том числе самого высокого уровня, в адрес науки в Украине о якобы ее малоэффективности, отсутствии весомых достижений по сравнению с наукой в развитых странах. При этом упомянутые господа или забывают, или не понимают, или игнорируют простую истину: между достижениями науки и объемами ее финансирования существует прямая связь. Эта истина давно доказана цивилизованным миром. Выдающиеся экономические успехи сегодняшнего Китая напрямую связаны с огромными финансовыми вливаниями в науку (Китай по объемам финансирования вышел на ІІ место в мире после США). Страны ЕС ежегодно тратят на научно-техническую сферу не меньше 3%, а США – не меньше 4% намного большего, чем в Украине, ВВП.
Понять финансовые возможности украинской науки позволяют следующие цифры: в 2015 году Южная Корея финансировала науку в объеме около 58 млрд. долл, Япония – 143 млрд. долл., Китай – 226 млрд. долл, США – 497 млрд. долл., Украина – 0,6 млрд долл. (!!!).
При таком положении дел средств, например, в НАН Украины уже не хватает даже на заработную плату и оплату коммунальных услуг. В большинстве учреждений НАН Украины введен режим неполной занятости (3-4, а то и вообще 2 рабочих дня в неделю). Из-за таких условий проводимые в НАН Украины мероприятия по оптимизации сети научных учреждений и численности их персонала не дают возможности должным образом улучшить ситуацию. А ведь наука – это не только заработная плата ученого-исследователя, а и материально-техническая база, без обновления которой нельзя проводить успешные исследования.
Нельзя упрекнуть научную общественность Украины в том, что она молчит, не заявляет громко об огромной опасности для страны, его ближайшего будущего, ее европейских перспектив, которая нарастает как результат разрушительных процессов в отечественной науке. Многочисленные обращения, призывы, акции, в том числе у стен Верховной Рады и Кабинета Министров игнорируются властью, не дают желаемого результата. Ученых в Украине – интеллектуальную элиту, выталкивают за границу бедности и со сферы профессиональной деятельности, а талантливую молодежь – в массе за пределы страны.
Очевиден негосударственный подход, когда остроту хронической нехватки бюджетных средств пытаются притупить экономией на науке, но не занимаются серьезно собственно экономикой и повышением ее инновационной привлекательности. А какие огромные средства, которые могли бы существенно пополнить госбюджет, уходят в оффшоры, теряются из-за дырок на таможне! К тому же не предпринимаются эффективные меры, чтобы остановить прямое и бесстыдное разворовывание государственного бюджета.
Примечательными являются приоритеты в сфере распределения бюджетных средств. Вот некоторые цифры. На финансирование, например, Генеральной прокуратуры в 2011 году из госбюджета было выделено 1,23 млрд. грн., Государственной судебной администрации – 2,5 млрд. грн, СБУ – 2,43 млрд. грн., МВД – 11,97 млрд. грн., Верховной Рады – 0,67 млрд. грн., НАН Украины – 2,54 млрд. грн. А вот как выглядит финансирование этих ведомств уже в 2014 году, через 3 года: Генеральная прокуратура – 3,2 млрд. грн. (рост на 260%), Государственная судебная администрация – 4,3 млрд. грн. (рост на 72%), СБУ – 3,4 млрд. грн. (рост на 40%), МВД – 15 млрд. грн. (рост на 25%), Верховная Рада – 0,89 млрд. грн. (рост на 32%), НАН Украины – 2,57 млрд. грн. (рост на 1,2%). И хотя в абсолютных цифрах финансирование НАН Украины с госбюджета с каждым годом немного растет, но из-за инфляции ситуация только усугубляется и мы по-прежнему  «не дотягиваем» по финансированию отечественной науки даже до 1% ВВП.
Хочется верить, что 100-летие Национальной академии наук Украины станет не рядовым событием в жизни страны. Надеемся, что это событие продолжит и углубит серьезный разговор в обществе о состоянии украинской науки на таком примечательном историческом рубеже. Мы говорим власти: еще не поздно повернуться лицом к науке, ее нуждам. Украина еще располагает достаточно мощным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом, который создавался в течении многих десятилетий, но на наших глазах стремительно разрушается. За несколько лет можно воссоздать армию и Украина на деле это продемонстрировала. Но никогда быстро не восстановить поверженную науку, особенно если мы теряем научные кадры. Без развитой науки ни мы, ни наша Родина не имеем достойного будущего.

Федоренко В. А.
Заместитель директора Дунайского биосферного заповедника по охране и природопользованию, кандидат исторических наук.
  Статья в Независимой газете Килийского района Одесской области "Дунайская заря"
   http://kiliya.info/blog/nacionalnoj_akademii_nauk_ukrainy_100_let/2018-11-23-5407  № 85(11380) от 13 ноября 2018 г.