Величественный пришелец Дуная – мшанка



В последнее время местные жители часто обращаются с вопросами по поводу появления в Дунае и связанных с ним водоемах странных слизистых существ, которые интригуют и привлекают внимание. Они имеют студнеобразный вид, зеленовато-серый цвет и покрывают поверхность твёрдых субстратов, находящихся в воде. Их чаще всего можно увидеть прикреплёнными к погруженной части стеблей тростника. Регулярно появляются фантастические гипотезы об их происхождении и видовой принадлежности.













Веретеновидная форма мшанки пектинателлы величественной
Они бывают абсолютно разной формы: веретеноообразной, продолговатой, шарообразной, абсолютно разного размера - от бесформенных слизистых комочков диаметром меньше сантиметра до фантастических увальней, которые с трудом поместятся в несколько больших ведер. Такие гиганты во множестве встречаются в конце лета в заливе  Базарчук около Вилково.
Этот вид описывается в Европе и Азии как экзотический вселенец, попавший сюда из Нового Света (Северная Америка), мшанка пектинателла величественная Pectinatella magnifica (пектинателла магнифика). В дельте Дуная он нашел условия, пригодные для жизни и распространения: большие пресноводные заливы, спокойные каналы и рукава. О быстром и успешном расселении этого вида свидетельствуют эффектные колонии, которые встречаются практически во всех местных пресных водоемах, начиная от ериков и заканчивая Старостамбульским рукавом Дуная. Они появляются весной, растут все лето, а когда температура воды опускается до 7-9 градусов, распадаются и как бы исчезают.
Мшанки – очень своеобразная группа животных.  Всего их насчитывается около 4000 видов, в громадном большинстве это неподвижные сидячие колониальные животные. Внешне они похожи на растения, отсюда и название мшанки, т. е. похожие на мох. На украинском они смешно и мило называются «мохуватки».
Положение мшанок в системе животного мира долго было неясным, их относили то к медузам, то к моллюскам, то к червям. Они имеют черты каждого из вышеперечисленных типов, но все же не похожи ни на кого из них. В современной зоологии мшанок рассматривают как особый древний тип животного мира, тип Бриозои.
По самым последним данным,  из  94 видов пресноводных бриозой европейская фауна насчитывает 18 или 19 видов.
Удивительные по разнообразию формы мшанки пектинателлы объясняются тем, что это колония, которую можно сравнить с колонией кораллов, только без известкового скелета. Мшанка состоит из огромного числа мелких особей, погруженных в желеобразную массу.




















Форма пектинателлы величественной в виде огромного яблока
Питаются мшанки при помощи щупалец, окруженных ресничками, они фильтраторы. Отфильтровывают микроорганизмы, органическую взвесь, детрит, в этом отношении приносят некоторую пользу, осветляя воду. Увеличение прозрачности воды при очень большом количестве фильтраторов может привести к значительным изменениям в экосистеме, потому что с увеличением глубины проникновения солнечных лучей в воду увеличивается количество фитопланктона. Это вызывает вспышку питающегося им зоопланктона, и далее по пищевым уровням постепенно изменяются потоки вещества и энергии, а с ними и видовой состав гидробионтов.
В связи с прозрачностью стенок полипа цвет пищи может определять его окраску. Кроме того, окраска изменяется в случаях симбиоза с бактериями и водорослями. В дельте Дуная пектинателла предпочитает прикрепляться на освещенных местах, в водоемах со стоячей водой или маленьким течением можно найти большие колонии, лежащие на мелководьях, не прикрепленные ни к чему, имеет зеленоватую окраску, что, возможно, связано с питанием (либо симбиозом) с одноклеточными водорослями.
Дыхательной, кровеносной и выделительной систем у мшанок нет, газообмен проходит через щупальца, кровью служит полостная жидкость. Бесполое размножение проходит путем почкования, за счет этого колония растет, и большая, разветвленная в маленьком ерике действительно имеет величественный вид, оправдывая свое название.
У пектинателлы, как и у других пресноводных мшанок, имеется особый случай бесполого размножения. Внутри колонии образуются специальные почки, статобласты, покрытые плотной оболочкой. В массе они появляются осенью перед наступлением холодов, или перед засухой. Благодаря своей оболочке статобласты переживают плохие времена, а весной дают начало новой колонии. Размером они меньше миллиметра, человеку с нормальным зрением видны как черные точки в воде. Статобласты у каждого вида разные, по их форме происходит определение вида. У пектинателлы они имеют в среднем 14 раздвоенных якоревидных крючков.
















Почка мшанки

Ими статобласт может прикрепляться к обшивке водного транспорта, лапкам и перьям птиц, лапам и шерсти околоводных животных (бобр, земноводная полевка, хорек, ондатра), даже к насекомым, и таким образом происходит расселение вида. Есть сведения, что перенос на большие расстояния, такие как межконтинентальные, статобластов, мог произойти при их заглатывании перелетными птицами. Оболочка их такая плотная, что кишечный транзит не нарушает ее целостности.
Область происхождения мшанки охватывает восточную часть Северной Америки. Первое обнаружение этого вида за пределами Северной Америки отмечено недалеко от Гамбурга в 1883 году, а позже вид был зарегистрирован в бассейне рек Эльбы, Одера, в Польше (2013).
В бассейне Дуная, кроме Германии, пектинателла зарегистрирована с 2003 года в Австрии, с 2004 – в Словакии. Несмотря на то, что данный вид мшанки в 1950-х годах был обнаружен в пресноводных водоёмах Румынии, факта его непосредственной связи с Дунаем установить не удалось.
Впервые у нас в украинской части дельты Дуная эта мщанка была отмечена в рукавах Полуденный и Восточный в 2005 году. Долгое время на нее внимания не обращали, считая её остатками медуз, застрявшими в зарослях тростника. В настоящее время этот вид встречается практически во всех рукавах украинской части дельты Дуная.
Первым, кто идентифицировал новый вид мшанки из дельты Дуная как пектинателлу величественную, был А. В. Чернявский - преподаватель кафедры гидробиологии и общей экологии Одесского национального университета им. И. И. Мечникова.
Хотя теоретически пресноводные мшанки могут быть угрозой обрастания рыболовных сетей, трубопроводов электростанций и городских водных очистных систем, до настоящего времени сообщений о таких негативных последствиях с экономическим ущербом пока не известно.
Очень часто мшанки являются видами, формирующими специфические биоценозы. Колонии мшанок служат убежищем для целого ряда сожителей, а также очагом развития бактерий в период активного разложения при переходе к холодноводному периоду. Некоторые авторы указывают на то, что мшанки могут быть переносчиками паразитов, вызывающих болезни рыб. Нередко в тесном сожительстве с колониями мшанок встречаются одноклеточные водоросли, ресничные инфузории, сувойки, губки, гидры, коловратки, клещи, рачки и другие беспозвоночные. Часто трубки мшанок служат убежищем для личинок насекомых, которые поедают не только мягкие части тела, но и содержимое статобластов. К врагам мшанок относятся и некоторые малощетинковые черви и моллюски. Следует ожидать развития специфического биоценоза, который будет образован видом-вселенцем пектинателлой и аборигенными видами.
Елена Волошкевич,
научный сотрудник
Дунайского биосферного
заповедника, гидробиолог