Рыболовство: вопросы и ответы
Получая сейчас в администрации Дунайского биосферного заповедника пропуска в заповедную зону, многие рыбаки задают вопросы по содержанию статьи в нашем прошлом номере "Рыболовство: коротко о новом". Мы детально расскажем о многом в специальных статьях, а сейчас коротко ответим на два наиболее частых вопроса.Действительно ли в Государственном комитете рыбного хозяйства могут получить квоты и вести лов рыбы предприятия расположенные за пределами нашего района и даже Одесской области?
Ответ. Да, правда. Среди 34 предприятий, которые уже получили квоты, есть много предприятий, зарегистрированных за пределами Килийского района, куда и будут уходить налоги. Уже есть и одно предприятие, которое будет ловить у нас рыбу из Броваров, Киевской области. Называется оно "Берег". Однако, хочу еще раз подчеркнуть, что в зону строгой охраны будет выдано 305 пропусков только жителям г. Вилково.
Какое количество орудий лова разрешается использовать румынским рыбакам?
Ответ. В Румынии в настоящее время нет ограничений ни по количеству орудий лова, ни по величине лимита на вылов того или иного вида рыбы. Там справедливо считают, что реально проконтролировать количество орудий лова у рыбака все равно невозможно, тем более в такой огромной дельте, как у них. Главное - это общее количество рыбаков. Каждый рыбак может обработать определенное максимальное количество орудий лова. Кроме этого ему необходимо спать, есть, чинить снасти и т.д. Лимиты тоже обычно вводят там, где можно реально и достоверно определить общий запас какого-то вида рыбы в тоннах и установить какое количество стада мы оставляем для размножения, а какое вылавливаем.
Но кто может достоверно сказать, сколько, например, дунайской сельди в Черном море и сколько ее пойдет в Дунай на нерест? Об этом мы еще расскажем детально.
В целом же изменение рыбохозяйственного законодательства в Украине и общая стратегии развития событий в этой отрасли в нашей стране во многом будет зависеть от того, в какой именно редакции Верховная Рада Украины примет давно ожидаемые Законы "О рыбном хозяйстве", "О создании условий для стимулирования развития рыбного хозяйства Украины", "О сборе на развитие рыбного хозяйства", а также от содержания некоторых планируемых постановлений Кабинета Министров Украины.
А. Волошкевич
2 февраля - всемирный день водно-болотных угодий. Что такое ВБУ?
Ежегодно 2 февраля люди всех стран мира отмечают Всемирный день водно-болотных угодий. Начало этому было положено в октябре 1996 года на 19-й встрече Постоянного Комитета Рамсарской конвенции, когда официально была утверждена эта дата. Именно 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом как место массового воспроизводства и сезонных концентраций водоплавающих птиц. На сегодняшний день этот документ подписали 117 государств мира, среди которых и Украина, присоединившаяся к Рамсарской конвенции в 1996 году. Каждая из этих стран должна предоставить для Перечня водно-болотных угодий международного значения хотя бы одну территорию. Сейчас в этот список входят 1162 водно-болотных комплекса общей площадью около 80 млн. км2.Что же такое водно-болотные угодья? В соответствии с определением Рамсарской конвенции под водно-болотными угодьями (ВБУ) или ветландами (от англ. - wetland - влажное, мокрое место) понимают районы мелководий, болот, торфянников, водоемов природных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, а также включая морские акватории, глубина которых не превышает 6 метров во время отливов.
4% территории Украины покрыты реками, озерами и водохранилищами, еще 1,6% составляют болота. Кроме того, в нашей стране есть морские акватории, которые играют важную роль для мигрирующих птиц. Постановлением Кабинета Министров Украины в 1995 году для включения в Перечень водно-болотных угодий международного значения были определены 22 угодья общегосударственного значения площадью 650 тыс. га. Из ВБУ, расположенных на территории Одесской области, в этот список вошли: озеро Кугурлуй, озеро Картал, озеро Сасык, система озер Шаганы - Алибей - Бурнас, Килийское гирло реки Дунай, Междуречье Днестр - Турунчук, северный берег Днестровского лимана и Тилигульский лиман. Площадь водно-болотных угодий Азово-Черноморского региона Украины, куда входит и украинская дельта Дуная, достигает 600 тыс. га, что составляет больше половины водно-болотных угодий всего побережья Черного и Азовского морей. Это подчеркивает не только особую значимость нашей страны среди шести причерноморских государств в охране ВБУ региона, а также и особую ответственность Украины за сбережение этого мирового природного наследия.
В XX столетии многие страны мира потеряли более 50% своих водно-болотных угодий. На Азово-Черноморском побережье Украины всего лишь за несколько последних десятилетий уничтожена, либо коренным образом нарушена природная жизнь 25% ВБУ. Достаточно вспомнить "проект столетия" - "переброску" крупнейших рек нашей страны, одним из шагов которого стало опреснение озера Сасык, которое впоследствии обратилось экологической катастрофой. Кратковременное увеличение количества пресноводной рыбы в этом озере, орошение близлежащих земель, якобы пресной дунайской водой, обернулось засолением почвы, понижением ее плодородия. Со временем зеленая, "цветущая" микроскопическими водорослями вода Сасыка стала его визитной карточкой.
Деградация водно-болотных угодий нередко была вызвана хозяйственной деятельностью человека, направленной на удовлетворение лишь узковедомственных интересов. Принося кратковременные доходы одному из ведомств, такой подход приводит к деградации водоема, снижает общую выгоду от его использования и в долгосрочной перспективе потребует огромных вложений сил и средств для его восстановления.
Все, без исключения водно-болотные угодья - это сложные экологические системы, чутко реагирующие на любое воздействие со стороны человека. Поэтому эксплуатация и охрана любого водоема должны базироваться на знании его особенностей, необходимости сохранения и воспроизводства всех его ценных компонентов, что обеспечит возможность его долгосрочного использования человеком.
Преобразования ВБУ не принесли особых благ людям, а наоборот - нанесли значительный ущерб, который все время будет увеличиваться. Многие такие территории требуют огромных вложений средств и сил для поддержания их искусственного режима или их восстановления. Однако восстановление водно-болотных угодий очень дорогой и сложный процесс. Их сохранение в конечном итоге стоит намного дешевле. Водно-болотные экосистемы, сохранившие свои естественные функции и свойства - источник постоянной прибыли для местного населения, излюбленные места отдыха людей и места обитания многих тысяч видов диких животных и растений, немалое число которых находятся на грани уничтожения.
Основными причинами деградации ВБУ послужили: использование воды для поливного земледелия и промышленности; осушение водно-болотных угодий для рыбного и сельского хозяйства; углубление дна рек и спрямление их русел; добыча песка и гравия со дна водоемов и по их берегам; строительство дорог, жилья, промышленных объектов по берегам водоемов; строительство дамб, плотин, каналов; сброс загрязнений; распреснение лиманов и прибрежных морских вод; перепромысел рыбы и других водных животных; браконьерство; перевыпас скота; вселение новых видов растений и животных; неконтролируемый массовый отдых людей и т.д.
Деградация, неправильное использование, уничтожение водно-болотных угодий несут за собой очень страшные последствия, которые проявляются в исчезновении ценных видов рыб, птиц и беспозвоночных (моллюсков, ракообразных, насекомых и пр.), общему сокращению промысла биоресурсов; уменьшению запасов охотничьих видов птиц и млекопитающих; исчезновению или резкому сокращению численности многих непромысловых видов животных и растений; значительному сокращению потенциала или невозможности использования водоемов для отдыха и как источника питьевой воды; повышению риска заболеваний людей инфекционными и аллергическими заболеваниями, развитию болезней, связанных с обменом веществ; наводнениям.
Каждый из нас может внести свой небольшой вклад в охрану водно-болотных угодий. Это очень просто. Это не требует денег или много времени. Главная идея - "не навреди"!
не загрязняйте водоем, возле которого вы живете;
не засоряйте берег, на котором вы отдыхаете;
не вспахивайте свой огород до уреза воды, оставляйте прибрежные водоохранные полосы;
высаживайте лес в прибрежной зоне;
соблюдайте правила охоты и рыбной ловли;
не беспокойте животных в сезон тишины, не включайте громко музыку, отдыхая на природе;
изучайте свой водоем и делитесь своими знаниями с детьми, окружающими;
не проходите мимо нарушений, сообщайте о них в природоохранные, а также правоохранительные органы.
Сотрудник Дунайского биосферного заповедника А.С. Матвеев
Остров Ермаков и времена года
Начиная свой рассказ об острове Ермаков, хочу поделиться своими наблюдениями за природой и животным миром на территории, площадью более двух тысяч гектаров.Остров, протяженностью 10 километров от нижнего до верхнего шпиля и около 4-х километров в ширину в самой широкой своей части, в настоящий момент находится ниже уровня Дуная на 50 см и более. В 50-тых годах для выращивания тростника (камыша) искусственно были сооружены дамбы. Но так как основа острова песок, он за пол столетия уплотнился и весь остров просел
В 1999 году выше отметки 30-ый километр по Килийскому гирлу лиса прорыла нору в дамбе под маслиной. Пришла весна, уровень воды в Дунае поднялся и вода через нору сделала промоину. Постепенно промоина выросла с полутора метров до 3-х метров шириной и образовался водопад с высотой падающей воды более метра. Невооруженным глазом стало видно, что остров может превратиться в неглубокое озеро.
В настоящий момент на острове природа, в ряде мест, находится в первозданном виде, в частности прирусловый вербовый лес, хотя присутствие человека и здесь ощущается.
На территории острова много диких животных. Это и дикий кабан, и косуля, и енот, и лиса. Даже был барсук, но рука браконьера осенью 2001 года вычеркнула этого краснокнижного зверька из списка жителей острова.
Многие, из числа браконьеров, не задумываются над тем, что останется нашим детям и внукам. И не задумываются над тем, как бывает тяжело зверям зимой - холодно и голодно. Например, малым поросятам (сеголеткам), которые не могут без помощи клыков матери разрыть мерзлый грунт для того, чтобы добыть себе корни камыша на пропитание, нарвать травы для лежки и в сильный мороз без тела матери согреться. В этом году пришлось встретить в лежке замерзшего поросенка.
Косулям несколько проще, но зимой и они собираются в большие стада. Как-то мне пришлось наблюдать за стадом, в котором было более десятка особей. Нет слов для того, чтобы описать это зрелище. Это нужно просто видеть: как они прекрасны и грациозны! Милые и неописуемо красивые! В такие моменты, моменты встречи с косулей в природе, хочется, чтобы рядом были дети, чтобы поделиться с ними этой красотой, этим чудом природы!
Неоднократно приходилось наблюдать за охотой лисы на мышей. Иногда, увлеченная своим делом, она подпускала очень близко. Лиса очень осторожная и, в то же время, наглая. Легко поверить в то, что охотник на охоте подбил утку, а лиса у него на глазах, пока он был занят веслами и подплывал к добыче, опередила его и, воспользовавшись тем, что добыча была ближе к ней и рядом с берегом, схватила эту утку и скрылась в зарослях тростника.
Енота зимой наблюдать не приходилось, а вот речную выдру за рыбалкой в лунную ночь несколько раз приходилось видеть: самца и самку. Пара плыла против течения, поймав рыбу, выходила на берег, съедала, а затем снова ныряла в воду и ловила рыбу.
Очень много пернатых в районе острова Ермаков. Лебедь, вытесненный из плавней ледоставом, переместился на Дунай. Очень много перелетного белолобого гуся, уток. Даже белая и серая цапли иногда небольшими стаями встречаются. Приятно видеть эти скопления птиц! Для многих жителей крупных городов они - обитатели зоопарков, а для нас, жителей дельты Дуная, птицы - это наша гордость, прелесть нашего края. И, как было обидно, когда в предновогодние дни из проходящего буксира "Анатолий Стец" из охотничьих автоматических ружей велась стрельба по скоплениям птиц и, в том числе, по лебедям. Жители с. Лески ул. Лесной каждый год в предновогодние дни видят это беззаконие и беспредел.
Не хотелось бы заканчивать этим свой небольшой рассказ. И как оптимист, верю, что все-таки прейдет время, когда мы все вместе с вами будем гордиться тем, что мы живем на Дунае, и доживем до тех дней, когда наша дельта станет одним из Европейских туристических маршрутов. И к нам, чтобы увидеть нашу девственную природу, будут приезжать миллионы людей-любителей зеленого туризма. А для этого нужно очень сильно любить свой край и хотеть сохранить его своим детям и внукам, а это нужно делать сегодня и сейчас.
Старший инспектор охраны заповедника Омельчук Ю.Ф.
Над этим стоит задуматься
- В Украине государственные инвестиции в природоохранную деятельность в 1999 году уменьшились на 9%, а по сравнению с 1996 годом - в 1,1 раза. В общем объеме инвестиций в экономику страны капиталовложения природоохранного значения в настоящее время составляют 1,4% (для сравнения: в экологически благополучной Австрии такие инвестиции достигают 16% всех капиталовложений);- за последние 100 лет потеряно 40% существовавших на планете лесных массивов, но есть и позитивный пример: во Франции в 1810 году леса занимали 15% территории страны, сегодня более 25%;
- только 7% территории Украины считаются экологически чистыми;
- водообеспечение в Украине на 80% осуществляется за счет поверхностных (загрязненных) вод, а на 20% - за счет подземных (артезианских), (в цивилизованном мире - наоборот);
- наименее здоровым населением в Украине является сельское (в мире -наоборот), причем 80% сельских детей имеют проблемы со здоровьем;
- в Украине, которая по территории равнялась 2,7% всей площади СССР, техногенная нагрузка во времена Советского Союза была в 10 - 15 раз больше, чем в СССР в целом. Именно в Украине было расположено 40% ядерных реакторов Союза, до катастрофического уровня доведена распаханность сельскохозяйственных угодий (70 - 80%);
- сегодня в США на единицу ВВП расходуется 3 кг природных ресурсов, в Украине времен СССР эти затраты достигали одной тонны. На сегодняшний день в этом отношении мало что изменилось;
- в 1980 году кадровый потенциал науки Украины был равен 600 тыс. человек, но уже в 1997 году - всего 142,5 тыс. На протяжении последних лет из Украины уезжает каждый десятый, кто защитил кандидатскую диссертацию, и каждый шестой, кто защищает докторскую диссертацию;
- Украина имеет богатую биоту, которая насчитывает более 25 тыс. видов растений (5100 сосудистых растений, более 15 тыс. грибов и слизней, больше чем 1 тыс. лишайников, почти 800 мхообразных и около 4 тыс. водорослей), 45 тыс. видов животных (более 35 тыс. насекомых, почти 3,5 тыс. других членистоногих, 1800 простейших, 1600 круглых червей, 1280 плоских червей и 440 кольчатых червей среди более чем 44 тыс. бесхребетных, около 200 рыб и клуглоротых, 17 земноводных, 21 плазунов, около 400 птиц и 108 млекопитающих из хребетных);
- количество неправительственных организаций, работающих в международном масштабе, в период с 1909 года по 1998 год увеличилось с 176 до 23 000. В последние десятилетия наблюдается значительный рост удельного веса неправительственных организаций экологической направленности. Если в 1953 году их количество составляло только 2% от числа международных неправительственных организаций, то в 1993 году этот показатель достиг уже 14%;
- за несколько недель до начала XXI столетия население планеты достигло 6 млрд. В мире 1,2 млрд. людей голодает, 1,2 млрд. испытывает недостаток в чистой питьевой воде, а примерно такое же число людей страдает от переедания, которое часто сопровождается недостатком витаминов и минералов;
- около 1 млрд. взрослых людей в мире неграмотны, 6 млн. человек ежегодно умирают от голода и недоедания;
- с середины XX столетия мировая площадь посевов зерновых на душу населения уменьшилась вдвое, с 0,24 га до 0,12 га;
- в период с 1950 по 1997 год вылов рыбы в мировом океане вырос с 19 млн. тонн до более чем 90 млн. тонн. Это пятиразовое возрастание с середины прошлого века подвело вылов рыбы до границы природных возможностей рыбных мест и даже сверх этой границы;
- 11% из 8615 существующих в мире видов птиц, 25% из 4355 видов млекопитающих и примерно 34% от всех видов рыб сегодня оказались чрезвычайно уязвимы или таковыми, над которыми нависла угроза вымирания;
- около 40% мирового продовольствия выращивается на поливных землях;
- 8 тыс. лет назад, перед тем как люди начали освобождать землю от лесов в больших масштабах, около 40% поверхности земной суши было покрыто лесами общей площадью более 6 млрд. га. Сейчас площадь уже сильно измененных природных лесов составляет 3,6 млрд. га. Ежегодно исчезает не менее 14 млн. га лесов, из них 90% - в тропиках. Это чрезвычайно большая эволюционная трагедия;
- в 1997 году в США на душу населения припадало 335 кг бумаги и картона, в целом же в индустриальных государствах - только 164 кг. Рядовой житель планеты использует в среднем 50 кг бумаги, а в странах, которые развиваются, около 18 кг. Житель Африки потребляет менее 6 кг бумаги, а в 20 африканских государствах этот показатель равен менее 1 кг (килограмм бумаги равен примерно 225 листам обычной офисной бумаги).
Материал подготовлен А.И. Федоренко