Газета "Дельта и человек" № 33 (0033) от 17 декабря 2003 года

Хроника последних событий

С 5 по 7 декабря 2003 г. в Киеве прошла Седьмая международная школа-семинар студенческих добровольных дружин охраны природы (ДОП) по программе "Фауна". В ее работе приняло участие более 60 представителей из 20 ДОП и других экологических объединений Украины, России, Беларуси и Молдовы. Во время школы был проведен пикет Министерства экологии Украины в поддержку Дунайского биосферного заповедника, а также теоретические и практические занятия по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и проведению экотажа.

На семинаре были приняты решения:

1. О создании Международной коалиции по борьбе с весенней охотой, координатором которой избран А.Калашников (экоклуб Улукиткан, г. Благовещенск);

2. О проведении двух международных школ молодого дружинника - в национальном парке "Святые горы" (Донецкая область), и в Крыму летом 2004 г.;

3. О проведении 2 февраля международного Дня совместных действий по защите Дунайского заповедника;

4. О проведении в ноябре 2004 г. в Киеве международной школы-семинара студенческих ДОП по борьбе с браконьерством;

5. Вторым координатором по программе "Фауна" по России избрана Е.Седых (ДОП МГПУ).

Председатель оргкомитета семинара Владимир Борейко

Путешествие в Австро-Венгрию

В начале ноября на виноградных кустах в Австрии еще висят ягоды. После первых заморозков из них сделают редчайшее «айс вайн» (ледяное вино).Описывать вкус и букет бесполезно - надо пробовать. От местных скворцов виноград защищен сеткой.

На снимке: украинские ученые-биологи Александр Волошкевич (слева) и Михаил Жмуд помогают скворцам уничтожать урожай бедных австрийских виноградарей.

Читайте «Путешествие в Австро-Венгрию и обратно-2»

Экологические новости

Гость из Голландии

В Дунайском биосферном заповеднике с 15 по 17 декабря 2003 года находился заведующий отделом стратегии и координации управления водно-болотными угодьями Института менеджмента внутренних вод (RIZA) Воутер Идема. Подведены итоги семилетнего сотрудничества с этим Институтом и определены перспективы дальнейших исследований.

О деле заповедном

9 декабря 2003 года состоялось заседание научно-технического совета Государственной службы заповедного дела Минэкоресурсов Украины, в котором принял участие член научно-технического совета, директор Дунайского биосферного заповедника А.Н. Волошкевич. Рассматривались различные вопросы. Одним из наиболее важных из них был - обсуждение и принятие типового методического руководства по подготовке Проекта организации территорий биосферных заповедников и национальных парков.

СОЗДАН ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Украинский институт исследований окружающей среды и ресурсов будет преобразован в Институт проблем национальной безопасности и подчинен Совету национальной безопасности и обороны.

Соответствующий указ подписал Президент Украины Леонид Кучма, сообщает пресс-служба главы государства.

Документ принят с целью усовершенствования системы разработки научных принципов обеспечения национальной безопасности Украины.

12 тысяч видов под угрозой вымирания

Галапагосские улитки, южноафриканские речные кролики и 21 разновидность альбатросов, наряду с 12 тысячами других животных, вошли в обновленный список вымирающих видов.

Ежегодная Красная Книга была опубликована находящимся в Швейцарии Международным союзом сохранения природы.

По данным специалистов, на некоторых островах под угрозой оказались целые экосистемы. Ближе к черте вымирания сместились и несколько видов обезьян. Особенной опасности флора и фауна изолированных островов подвергаются потому, что на них формируется уникальное равновесие, способное рухнуть при внедрении в экосистему видов извне.

В этом году отмечено, что угрозу от человеческой деятельности испытывают Сейшельские, Гавайские и Фолклендские острова. В список, в частности, включены 125 уникальных для Гавайев видов растений.

Как утверждает организация, человек и его деятельность, такая как туризм и сельское хозяйство, представляют наибольшую угрозу для дикой природы.

К примеру, именно деятельность человека, вырубающего леса для постройки домов и ведения сельского хозяйства, привела к сокращению популяций некоторых видов обезьян.

Что же касается морских жителей, то только акул в новом списке 57 видов. Специалисты, составившие новую Красную Книгу, опасаются, что некоторые представители морской фауны вымрут еще до того, как об их существовании узнают ученые.

Би-би-си

Путешествие в Австро-Венгрию и обратно-2

Впечатление второе: беречь природу - занятие выгодное.

Скрупулезные австрийцы подсчитали, что каждый вложенный в национальные парки евро приносит один евро чистого дохода.

Общий госбюджет нацпарков (напомним, в стране их шесть) составляет 22 млн. евро. Половину из них платит федеральный бюджет, вторую - бюджеты земель (аналог наших областей, но с гораздо большими правами). При этом бюджет каждого парка не ограничен, как и зарплата сотрудников. Поэтому они активно ищут (и находят!) спонсоров и оригинальные идеи для пополнения своей кассы. А за ее расходованием следят наблюдательные советы, в которые входят представители федеральной и земельной власти, местной общественности. Благотворительные взносы на защиту природы считаются в Австрии, впрочем, как и во всей цивилизованной Европе, делом престижным. Например, за счет таких взносов функционирует австрийский WWF (Фонд дикой природы), насчитывающий 35 тысяч членов. Годовой бюджет этой организации - 7 млн. евро. Эти деньги используются на конкретные операции по спасению природы, правильное использование ее ресурсов, экологическое образование. Отдельное подразделение WWF - Дунай-Карпатская программа, занимающаяся названными делами в странах Восточной Европы и имеющая свое финансирование.

Кстати, о финансах. Все энтузиасты природоохранного дела, с которыми мы здесь встречались, считают, что их на столь важное дело выделяется крайне не достаточно. Ребята со станции WWF на озере Зейдлерзее искренне жаловались на свой скромный бюджет – в прошлом году он составил каких-то 286 тысяч евро. А ведь у них, четверых, столько дел – экологическое воспитание местного населения, работа со школьниками и студентами!

На недостаточное финансирование сетовал и профессор с расположенной неподалеку биологической станции, где пять сотрудников из двадцати трех – академики. И уж вовсе до слез было жаль руководителя визит-центра парка Зеевинкель, вынужденного существовать всего-то на 2 млн. евро. Ведь в визит-центре целых 5 штатных сотрудников плюс 20 привлекаемых по договору в качестве гидов, и проводят они 300 и больше экскурсий в год! Хорошо хоть спонсоры щедро помогают – дарят бинокли и другую дорогую технику, продали материалы для строительства центра с 50-процентной скидкой, а то бы вообще – как жить?

Немного зная, на какие гроши существует наш заповедник, я посматривал во время этих жалоб на лица своих ученых земляков. Но они вели себя мужественно – искренне сочувствовали бедным австрийцам.

Посещение большинства территорий национальных парков, их визит-центров свободно, т.е. бесплатное. Откуда же берется тот упомянутый в начале заметки евро чистого дохода? Получает его не государство и не сами парки, а население, проживающее на заповедной территории. В основном с туристов их здесь сотни тысяч в год.

Пример. В деревне Ильмиц, где мы жили, 1600 человек населения – и более двух тысяч спальных мест для гостей. Это и гостиницы разных размеров и классов, и частные апартаменты (попросту, гостевые комнаты в домах местных жителей). Причем занято все это хозяйство в среднем на 90 процентов, а более трети гостей – иностранцы.

Отель «Национальный парк», в который нас поселили, четырехзвездочный, за двухместный номер здесь берут по 42 евро с постояльца в сутки, за одноместный – уже по 62. Гостевые комнаты, правда, подешевле – 20 – 30 евро. Уровень удобств особо не отличается. И это в деревушке размером с нашу Новоселовку! Нас, как уже говорилось, почему-то поселили в «четыре звезды». Наверное, догадались, что меньшего комфорта мы на родине не видели… Но, где бы вы ни жили, отдельно от упомянутой платы с вас возьмут 0,73 евро в сутки в бюджет местного муниципалитета (сельсовета по-нашему). Для удобства гостей община Ильмиц содержит современный информационный центр. Здесь для вас с помощью компьютера подберут жилье по карману, снабдят буклетами и другой справочной литературой о заповеднике и достопримечательностях села, помогут составить маршрут путешествия в соответствии с вашими вкусами и возможностями. Все названные услуги (бесплатные) касаются не только территории Ильмица, но и всей Австрии.

Гость обязательно оставит солидные деньги в местных ресторанчиках, каждый из которых уникален и устроен с удивительным сочетанием добротности и изящества.

(Кстати, по сравнению с нашими ресторанами, деньги это не такие уж и большие, но об этом, если получится, в следующей части отчета о поездке).

Побывав на озере, нельзя не прокатиться по его огромной глади. Всегда к услугам туристов прогулочные суда – от обычной лодки до солидных по размеру, но плоскодонных (мы уже говорили, что глубина здесь всего 1,5 метра), выполненных из какого-то сверхлегкого стеклопластика, кораблей. Еще одна статья дохода местного люда.

Такая же, как местное вино. Даже в Венгрии бутылка местного вина (конечно, сухого) стоит в ресторане не менее 15 евро*. В Австрии – дороже. Поэтому поговорим о виноделии. В программу нашей поездки входило посещение местного бауэра (по нашему, вернее, американскому, фермера). Именно винодела. После чего я понял, что у нас и у них под этим словом понимают совершенно разные занятия. Дом и подворье нашего гостеприимного хозяина дышали серьезным богатством и чистотой. А вот винный погреб… Скромно, очень скромно, чтобы не сказать больше. Я насчитал с десяток винных бочек, самая большая литров на 500. Наливали почему-то не из бочек, а из бутылок, которые хозяйский помощник извлекал из застекленного стеллажа. Причем такими порциями, к которым украинско-молдавско-румынская делегация явно дома не привыкла.

Из чего мы сделали несколько выводов. Во-первых, австрийцы вообще пьют для удовольствия, а не до изумления. Во-вторых, учитывая вышеназванные цены на этот напиток… В третьих, выяснилось, что нашему хозяину родиной установлен лимит – он может произвести 6000 бутылок вина в год. Перевыполнение плана не поощряется, а карается государством. Где-нибудь в Вилково, да и вообще в Бессарабии, это даже не средний показатель.

Одним словом, не коптя небо заводскими трубами и, не выливая в воду сомнительные отходы производства, жители Ильмица и других входящих в территорию заповедника деревень получают солидные доходы от обслуживания туристической инфраструктуры. С которых, естественно, платят государству солидные налоги. Из этих налогов государство совсем не солидную часть (в понимании тамошних хранителей окружающей среды) вкладывает в содержание национальных парков, что приносит… Такой вот круговорот евро в природе. Вернее, вокруг природы.

В следующий раз попробуем поговорить о соотношении цен у нас и у них, некоторых странных нравах австрийцев, и о том, почему самые богатые люди в Венгрии – стоматологи…

Александр Кольяков, nредактор газеты «Дельта и человек»

* Пока эта часть воспоминаний готовилась к печати 1 евро стал равен уже 6,4 грн.

«Дикая природа городов Украины»

Так называется очередная научно-популярная книга Ярославы Межжериной, адресованная студентам биологических специальностей, учителям и просто любителям природы. Не так много у нас профессиональных биологов, умеющих в доступной и увлекательной форме донести до читателя не только научную информацию, но и задеть чувства, которые значительно притупились современной жизнью людей в больших и малых городах. Мини-очерки Я. А. Межжериной помогают нам увидеть красоту живого мира, почувствовать и осознать зависимость от человека и незащищенность животных и растений. А это уже шаг на пути к сердцу тех, кто мог бы стать в ряды защитников природы, готовых сохранить и умножить разнообразие биологических видов.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию один из очерков этой замечательной книги, который Ярослава Межжерина посвятила птичке ремез, гнёздышко которой есть в экспозиции информационно-туристического центра заповедника, и вызывает восторг и удивление у посетителей самых разных возрастов.

Чемпион-строитель

Понятие «гнездышко» уже давно перестало обозначать только «домик», в котором птицы растят и воспитывают своих детишек. Гнездышком мы называем многие особо симпатичные и приятные вещи: уютное жилище, теплую постель, дружную семью. В общем, гнездо – вещь, безусловно, очаровательная и трогательная.

В принципе, все гнезда хороши, но если провести конкурс птичьих гнездышек, кто-то получит 5 баллов, а кто-то, увы, 1 балл. Архитектурные способности и строительный энтузиазм весьма различаются у разных видов птиц. К примеру, до неприличия ленивый козодой вообще не делает никакого гнезда. Козодой, возжаждавший вкусить все радости и тревоги семейной жизни, совершенно не терзаясь квартирным вопросом, откладывает яйца в том месте, где его настигло семейное чувство. Его жалобные птенчики грустно сидят на голой земле и сокрушаются по поводу черствости и нерадивости своих родителей. При приближении опасности папа и мама-козодои перегоняют отпрысков под более безопасную куртинку травы, так что даже определенного места, которое вызывало бы у козодоев лирическое чувство родного порога, нет. Некоторые столь же ленивые, но более заботливые родители, как, к примеру, совы, сами не строят гнезд, а используют прошлогодние брошенные гнезда других птиц - такой вот "секонд-хенд" в птичьем мире. Есть среди птиц-строителей "двоечники" - скажем, голуби, и "троечники" - сюда можно отнести ворон. Но есть птица, которая строит гнездо, заслуживающее самого искреннего восхищения. Невозможно представить себе, что столь изящную вещицу создало существо, у которого и рук-то нет. Зовут эту талантливую пичугу ремезом.

Ни одна птица не сравнится с ремезом в строительном мастерстве. Его гнездо настолько красиво и необычно, что все неискушенные зрители, увидевшие гнездо, спрашивают: "Ой, а что это?". На самом деле, трудно представить себе, что птица способна соорудить такое прелестное нечто. С чем можно сравнить гнездо ремеза? То ли это вязаная варежка с дырочкой в пальчике, то ли теплый детский носочек, подвешенный к дереву за пяточку, то ли войлочный мешочек с горлышком. В некоторых странах, где обитают ремезы, их гнезда собирают, и делают из них домашние тапочки. Плетет свое гнездышко ремез из тополиного или ивового пуха, и совершенно невозможно поверить, что оно не связано на спицах, а скреплено травинками и хворостинками.

Вообще же ремез - родственник синиц, хотя и совершенно не похож на синицу в нашем традиционном представлении. Общий тон его окраски - светло-рыженький, голова белая с бандитской маской на глазах, крылья темно-бурые с беленькими полосочками. По размерам ремез ужасно жалобный и маленький.

Некоторые ремезы-самцы - отчаянные ловеласы, они вовсе не придерживаются единобрачия, а соблазняют столько самок, сколько соблазнится. Как и положено истинному донжуану, ремез хорошо знает женские слабости и прельщает прекрасную половину, вернее прекрасных половин, не собственными достоинствами, а квартирами, коих строит великое множество. Как и у многих воробьиных, самец выполняет грубую работу, а самка заботится об эстетической стороне уже построенного гнезда и его интерьере - обои, подбор мебели и гардин - эти типично женские заботы захватывают самку, которая не замечает, что ее супруг уже активно строит новое гнездо в паре с очередной пассией. Устроив каждой жене своего гарема отдельную квартиру, самец иногда выбирает наиболее ему симпатичную и помогает ей выкармливать потомство: "Господин назначил меня любимой женой!" - оказывается, такое бывает не только на Востоке.

Ремез - очень впечатлительная и темпераментная птица, одинаково шумно выражающая и восторг, и возмущение, и вообще любую эмоцию. Поэтому обнаружить гнездо ремеза проще всего, идя на крик самца: "Ци-ии-циии-циии!", которым птица выражает бурный восторг по поводу собственных строительных способностей. Найти гнездо ремеза можно на конце ветки ивы, наклонившейся над водой, или на стебле тростника. Если вы обнаружили эту удивительную вещицу и хотите забрать ее домой в качестве сувенира, убедитесь, что гнездо пустое. А вообще-то проще всего знать сроки гнездования ремеза. В конце августа можете смело забирать найденное гнездо и знать, что оно никому не нужно. А до этого срока велик риск осиротить семью и свести на нет колоссальный труд, проделанный этой крошечной птичкой. Лучше запомните то место, где вы нашли гнездо и подождите до осени, а потом забирайте его, вешайте на стену и наслаждайтесь ошеломленными вопросами ваших гостей: "Ой, а что это?!"

Подготовила Акулина Федоренко, зав. Информационно-туристическим центром заповедника

Из истории заповедного дела в Украине

1951 год - начало первого разгрома заповедников. В более чем 60 заповедников бывшего СССР для тотальной проверки было направлено 200 контролёров союзного и министерского уровней.

В письме «О работе государственных заповедников» на имя Сталина главный министерский контролёр Меркулов в январе 1951 года писал: «…Работу заповедников, по нашему мнению, необходимо коренным образом перестроить… сеть заповедников и их размеры должны быть пересмотрены…» В результате этих мер Украина тогда лишилась 60% всей заповедной площади. Это примерно 33000 гектаров заповедных земель.

В тот период на Украине было закрыто 19 заповедников. Из них только семь в Западной Украине, где почти полностью вырубили леса многих бывших заповедников.

Достичь показателя 1951 года в заповедном деле после «реорганизации» Украина сумела только в 1991 году.

Елочные украшения опасны для домашних животных

Как сообщает екатеринбургская общественная организация «Общество защиты прав животных на жизнь без страданий», в новогодние праздники елочный «дождь» может стать причиной тяжелых заболеваний домашних кошек.

Многие покупают блестящий елочный «дождик». Он изготовлен из синтетических материалов (в советское время был алюминиевым). Кошки любят все блестящее, играют с ним и едят. При попадании в желудок и кишечник, он буквально спутывает их, поэтому в новогодние праздники в ветеринарных клиниках пострадавших кошек приходится оперировать.

Еще один совет: если дождик частично вышел и висит у кошки сзади, ни в коем случае не тяните за него, чтобы достать. Он очень крепкий, и если где-то запутался, может порезать кишечник. Лучше сразу обратиться к ветеринару.

http://www.informeco.ru