1 апреля - Международный день птиц

1 апреля 2015 г.

1 апреля - Международный день птиц
Впервые День птиц, как массовый детский праздник, начали праздновать в Соединенных Штатах Америки. Его организовал в 1894 году педагог из городка штата Пенсильвания Оил-Сити Чаpльз Бабкок. Вскоре его поддержала популярная газета "Питсбуpгська
Телеграфная хроника", которая начала активно продвигать Дни птиц. Вскоре День птиц стал широко праздноваться  как народный праздник во всех штатах страны, а также во многих странах Старого и Нового света.
Отмечается Международный день птиц в апреле, потому что апрель - первый настоящий весенний месяц. Именно в это время года птицы демонстрируют великое чудо любви к Родине, преодолевая в ней тысячи километров из более теплых краев.
С первыми лучами тепла, когда еще на календаре февраль, небо над нашими домами превращается в воздушную магистраль, по которой движется удивительные создания природы, идеальные и изящные покорители небес - птицы. Именно через территорию Северо-Западного Причерноморья региона, в котором мы живем, проходит настоящий миграционный коридор для около 250 видов птиц. Ежегодно два раза в год через него летит более миллиона птиц в страны Европы, Азии и Африки. Сначала «чартерные рейсы" не являются массовыми. Первыми летят птицы из прилегающих к Украине стран, их называют ближними мигрантами. В марте с каждым днем ​​мигрирующих птиц становится все больше, а в начале апреля уже количество мигрирующих птиц достаточно большой, а направления их маршрутов самые разные. Одни перемещаются в пределах Европы, другие летят из стран Европы в страны Востока, значительное количество так называемых дальних мигрантов летят из Африки в Европу или Азию и испытываемых при этом невероятно большие расстояния, которые могут достигать 10 000 километров в одном направлении.
Размер и вес этих удивительных пилотов является самой разной. Порой удивляешься, как такие малые птицы, например, Корольки (рус. Корольки), вес которых составляет 4-8 граммов, что по массе эквивалентно одной украинской монете номиналом в 50 копеек, преодолевают расстояние до 2 тыс. Км ?! Другие птицы, наоборот, поражают своими большими размерами и весом. Через нашу территорию летят, а в некоторых регионах Украины и гнездятся, розовые пеликаны, вес которых может составлять до 15 кг, а размах крыльев - до 3,6 метров, и преодолевают они во время миграций путь до 4 тыс. Км!
Если поинтересоваться, почему через территорию Северо-Западного Причерноморья проходит такой важный транспортный путь птиц, то взглянув на географическую карту, становится понятно - это невероятное природное богатство: побережье Черного моря, реки, озера, лиманы, песчаные косы, лесополосы и др. Это тот коридор, через который птицы летят, останавливаясь на этих территориях во время миграций, чтобы отдохнуть и некогда. Именно поэтому территория Тузловские лиманов, оз. Сасык, Килийского дельты Дуная и некоторых Придунайских озер отнесены к Рамсарских угодий и имеют международное значение для сохранения птиц (прежде всего водно-болотных).
Досадно поражает факт, что каждая третья птицы во время миграции гибнет. Причин тому немало: непогода, хищники, оголенные провода линий электропередач, результат столкновения с высотными сооружениями, браконьерство. Одной из главных причин гибели также уничтожение биотопов - природных территорий, где птицы питаются и отдыхают. Но несмотря на все эти факторы птицы продолжают лететь.
Что побуждает птиц преодолевать такие трудности? В чем секрет? Ответ очень прост - генетически у птиц заложено лететь в ту местность, где они появились на свет, создавать пару и строить на этом месте уже свое гнездо. Вот такое правило природы.
Для того, чтобы сохранить легкокрылых пернатых друзей, нам, людям, нужно наконец осознать, что птицы покоряют небесное пространство на нашей планете уже 150 млн. Лет, а человек (Homo sapiens) появился лишь 400-250 тыс. Лет назад. Поэтому нам решать куда реке течь и куда птицам лететь, не нам решать, что делать с природными ресурсами, потому что мы является не владельцами, а лишь маленькой частью мощной живой и в то же время хрупкой системы под названием Природа.
Максим Яковлев, орнитолог
Дунайского биосферного заповедник