О нас

 Дунай - вторая по длине (около 2860 км (1771 миль) и площади бассейна река Европы (после Волги). Общая площадь водосбора Дуная составляет 817 тыс. км ² территории Центральной Европы, что превышает площадь Украины (604 тыс. км ²) и составляет 8% общей территории Европы. По площади водосбора Дунай занимает 24-е место среди рек Земли.

Дельта Дуная имеет общую площадь 4180 км2, из которых 82% находятся в Румынии, а 18% - на Украине. Дунайская дельта - экологическое сердце Европы, одни из крупнейших водно-болотных угодий, которые представлены тростниковыми плавнями, покрытыми сетью проток, каналов, с многочисленными озерами, участками пойменных лесов, лугов, солончаков, песков, остатков степей. В густонаселенной и крайне освоенной Европе дельта Дуная является настоящим оазисом живой природы, она внесена согласно Рамсарской конвенции в перечень ветландов международного значения. К тому же, дельта Дуная была занесена Всемирным фондом природы (WWF) в список 200 наиболее ценных и находящихся под угрозой уничтожения, экорегионов мира (WWF Глобал 200).

Дельта Килийского рукава начинается ниже мыса Измаильский Чатал, где река делится на Килийский рукав (по которому проходит государственная граница с Румынией и 49% стока воды) и Тульчинский рукав. Килийская дельта, которая расположена ниже г. Вилково, является наиболее молодой частью огромной дунайской дельты и новой естественной сушей в Европе. Ее возраст составляет около 400 лет, а возраст приморской полосы значительно меньше, не больше 150 лет. Килийская дельта Дуная - место, где земная суша уверенно наступает на море и прирастает за счет естественного намыва речного ила. При среднем многолетнем стоке Дуная 204 км2 река выносит в море от 42 до 84 млн. т ила, благодаря которому и нарастает дельта.

Для обеспечения охраны природных комплексов Придунайского региона, в соответствии с Указом Президента Украины от 10 августа 1998 года № 861/98, на базе природного заповедника "Дунайские плавни" был создан Дунайский биосферный заповедник НАНУ. Решением Международного координационного комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" от 9 декабря 1998 г. заповедник включен в состав мировой сети биосферных резерватов в составе билатерального румынско-украинского биосферного резервата "Дельта Дуная".

Общая площадь Дунайского биосферного заповедника - 50252,9 га.

Дунайский биосферный заповедник - место обитания большого количества редких растений и животных из Красной книги Украины и международных красных списков. В дельте Дуная в Украине можно увидеть сплошные стогектарные заросли белой кувшинки и понаблюдать за тем, как рыбачат большие скопления пеликанов.

Флора заповедника насчитывает 1557 видов растений, из них 966, или 19.32% - высших сосудистых растений Украины. В Красную книгу Украины занесены 26 (белоцвет летний, водяной орех плавающий, гвоздика бессарабская, меч-трава болотная, ковыль днепровский, сальвиния плавающая, золотобородник цикадовых т.д.), а в Европейский красный список включено 10 видов.

На территории заповедника насчитывается более 800 видов насекомых. Из них занесены в Красную книгу Украины: жук-затворник, красотел пахучий, бражник мертвая голова, махаон, сколия-гигант, муравьиный лев -акантоклизис и др.

В акватории заповедника зарегистрировано 106 видов рыб, из которых 24 вида включены в Красную книгу Украины (стерлядь, лосось дунайский, лосось черноморский, осетр атлантический, умбра, ерш полосатый, белуга и др.), 7 - в Европейский Красный список. Ценными видами рыб являются осетровые и дунайская селедка.

Среди земноводных наиболее многочисленными являются озерная и съедобная лягушки, обыкновенная квакша и дунайский тритон, а среди пресмыкающихся - болотная черепаха и обычный уж. Зарегистрировано 11 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся.

Выявлено 276 видов птиц (66% орнитофауны Украины). Заповедные плавни дали приют для желтой цапли, большой и малой белых цапель, серой и рыжей цапель, кваквы и др. В Красную книгу включены 60 видов: баклан малый, орлан-белохвост, колпица, пеликан розовый, каравайка, ходулочник и др.

Зафиксировано 43 вида млекопитающих, из них в Красной книге Украины - 19: выдра, кот лесной, тюлень-монах, дельфины-белобочка, афалина и морская свинья и т.д.. Для некоторых из них - таких как норка европейская и лесной кот дунайские дельтовые угодья очень важны для их выживания в европейском масштабе.

Культурная ценность территории Дунайского биосферного заповедника определяется историей природопользования в дельте. Город Вилково - своеобразная столица украинской части дельты Дуная. Более двух с половиной веков насчитывает его богатая и самобытная культура. Местное население не только сохранило традиции и обычаи, своеобразный диалект и религиозные взгляды, но и стало неотъемлемой частью природной среды.