Животный мир



Видовое разнообразие и его сохранение

         Дунайский биосферный заповедник расположен на территории дельты Килийского рукава реки Дунай, которая относится к долино-речному и приморскому районам Средиземноморской подобласти Голарктической области. Характерной особенностью фауны этих районов является их тесная связь с водными объектами, которые формируют богатый и разнообразный животный мир, который состоит из представителей ихтиофауны, водоплавающих и околоводных видов птиц, связанных с водными биотопами млекопитающих, а также амфибий, пресмыкающихся и большого количества видов беспозвоночных.

         Акватория Дунайского биосферного заповедника включает различные типы водоемов, которые значительно отличаются по своим характеристикам. Здесь и пресноводные водоемы - русло реки Дунай и внутренние водоемы островов дельты различного типа, а также соленоводные участки взморья дельты и прибрежная двухкилометровая полоса Черного моря. Наличие разных по гидрологическим и гидрохимическим характеристикам водоемов и существующий на протяжении десятилетий заповедный режим обуславливает большое разнообразие ихтиофауны заповедника (Биоразнообразие ..., 1999). По состоянию на конец 2008 г. ихтиофауна заповедника насчитывала 103 вида рыб. Эти виды относятся к 37 семей 15 рядов рыб.

      Всего для территории ДБЗ и прилегающих земель достоверно зарегистрировано 11 видов (столько же подвидов) земноводных и 6 видов (7 подвидов) пресмыкающихся. Прыткая ящерица в Нижнем Придунавье представлена ​​двумя подвидами - черноморской (Lacerta agilis euxinica) и херсонской (L. a. chersonensis) прыткими ящерицами, а также гибридами между ними. Все земноводные фауны ДБЗ (100%) включены в международные списки редких животных, а среди пресмыкающихся 5 видов (83,3%) занесены в вышеупомянутые списки (Приложение II Бернской конвенции, Красная книга Международного союза охраны природы МСОП (IUCN)).

       В зоогеографическом плане батрахо-и герпетофауна ДБЗ имеет в составе две дунайские формы (дунайский тритон, дунайская форма обыкновенного тритона), один западнопонтичный подвид (черноморская прыткая ящерица), один восточноевропейский подвид (херсонская прыткая ящерица), один балканский вид (крымская ящерица), один среднеазиатский вид (разноцветная ящурка), один палеоарктичный лесной вид (жаба серая), пять европейских форм (жерлянка краснобрюхая, чесночница обыкновенная, лягушки съедобная и прудовая, жаба остромордая) и пять видов, происхождение которых связано с Древним Средиземноморьем (жаба зеленая, квакша обыкновенная, лягушка озерная, черепаха болотная, уж обыкновенный и водяной).

        Большинство видов и подвидов герпетофауны ДБЗ имеет большие или средние по размерам ареалы, небольшие ареалы имеют дунайские формы тритонов, черноморская прыткая ящерица и крымская ящерица. Первые две являются эндемиками Дунайского региона, второй подвид - эндемиком Западного Причерноморья, последний - эндемиком Восточного Средиземноморья.
       Разнообразные биотопы с хорошей пищевой базой и удобными местами для гнездования, относительно теплый климат и главное незначительная антропогенная нагрузка, обусловили в дельте Дуная такое большое видовое разнообразие и высокую численность птиц. В этом плане она является одним из богатейших мест в Европе. Для нее известно пребывание почти 350 видов птиц (Radu, 1979; Жмуд 1999; Munteanu, 2000). Общая численность птиц, находящихся в дельте в те или иные времена года, достигает нескольких миллионов особей (Жмуд, 1996; Жмуд и другие, 2005; Zhmud, 1996 и др.)..
         Международное значение дельта Дуная имеет и для птиц. С 1977 года на территории Дунайского биосферного заповедника и прилегающих к нему территориях отмечено пребывание 297 видов птиц, что составляет 70% видового состава орнитофауны Украины (количественная характеристика взята по Фесенко Г. В. и Бокотей А. А. (2007). Со статусом пребывания птиц на территории ДБЗ и их численности можно ознакомиться по следующей ссылке:http://anyflip.com/jlin/ccjd. Видовой состав и характеристика встречаемости птиц на территории ДБЗ представлена ​​в следующем документе:http://anyflip.com/jlin/kwgu.
На территории заповедника отмечено 68 видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины, что составляет 78% от общего главенства видов птиц, которые указаны в этом документе. В Европейский Красный список занесены 11 видов, 288 видов охраняется Бернской, 154 - Боннской,
44 - Вашингтонской конвенциями.
         Видовое разнообразие млекопитающих ДБЗ обусловлено спецификой дельтовых угодий, включает значительные площади водных и околоводных биотопов различных типов. В результате, в териофауне заповедника присутствует значительное количество водных, полуводных и околоводных видов млекопитающих, среди которых особенно важными, с природоохраной точки зрения являются представители семейства куньих - выдра, горностай и норка европейская. Необходимо отметить, что для норки европейской угодья дельты Дуная имеют очень важное значение особенно в целях сохранения генофонда этого вида на европейском континенте. Наличие вблизи Стенцовско-Жебрияновской плавней степных и родственных им биотопов обуславливает наличие среди зверей ДБЗ значительного количества степных видов - куницы каменной, перевязки, хорька степного и др. Прилегающую к дельте заповедную часть моря посещают все три вида черноморских дельфинов - афалина, белобочка и азовка. По состоянию на 1 января 2009 на территории Дунайского биосферного заповедника достоверно отмечены 42 видов млекопитающих, относящихся к 7 рядов.

Редкие и исчезающие виды и планирование их сохранения

Одной из главных целей в работе заповедников, и ДБЗ также, является изучение и охрана редких и исчезающих видов животных. К таким, обычно, относят виды животных, занесенных в Красную книгу Украины, региональные «красные списки», Европейский Красный список животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также в приложения международных конвенций. Сотрудниками ДБЗ круглогодично проводится сбор данных о редких и исчезающих видах животных, которые являются неотъемлемой частью программы «Летописи природы» заповедника.
       К редким видам ихтиофауны заповедника, в первую очередь, относятся виды, которые занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список:белуга (Huso huso L.), шип (Acipenser nudiventris Lovetszky), осетер атлантический (Acipenser sturio L.), стерлядь (Acipenser ruthenus L.), вирезуб (Rutilus frisii Nordmann), шемая (Chalcalburnus chalcoides Guld.), умбра (Umbra crameri Walbaum), лосось чорноморский (Salmo trutta labrax Pallas), лосось дунайский (Hucho hucho L.), морской конек черноморский (Hippocampus ramulosus Leach), морской петух (Trigla lucerna L.), ерш полосатый (Gymnocephalus schraetser L.), чоп большой (Zingel zingel L.), чоп малый (Z. streber Siebold), горбань светлый (Umbrina cirrosa L.), бычок рыжий (Neogobius eurycephalus Pallas), хотя некоторых видов в последние годы в районе наблюдений не отмечены (Мовчан, 2001; Мовчан и др., 2003). Также, к редким относятся виды рыб, занесенные в приложения международных конвенций.

Виды рыб, занесенные в Красную книгу Украины, приложений международных конвенций, Европейский Красный список видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе

Группа, вид
Красная книга Украины,
категория
Бернская конвенция,
приложение
Боннская конвенция,
приложение
СІТЕС,
Приложение
Европ. Красный список
категория
латинский
русский
1
2
3
4
5
6
7
Клас Рыбы Pisces
Отряд Осетрообразные Acipenseriformes
Семейство Осетровые
Acipenseridae
Huso huso L.
Белуга
І
ІІІ
ІІ
ІІ
-
Acipenser nudiventris Lovetsky
Шип
-
-
ІІ
ІІ
E
Acipenser sturio L.
Осетр атлантический
-
ІІ
ІІ
І
E
Acipenser gueldenstaedtii Brandt & Ratzeburg
Осетр русский
ІІ
-
ІІ
ІІ
-
Acipenser ruthenus L.
Стерлядь
І
ІІІ
ІІ
ІІ
-
Acipenser stellatus Pallas
Севрюга
ІІ
ІІІ
ІІ
ІІ
-
Отряд Сельдеобразные Clupeiformes
Семейство Сельдевые Clupeidae
Alosa pontica Eichwald
Сельдь черноморская
-
ІІІ
-
-
-
Отряд Карпообразные Cypriniformes
Семейство Карповые
Cyprinidae
Abramis ballerus L.
Синец
-
ІІІ
-
-
-
Abramis sapa Pallas
Белоглазка
-
ІІІ
-
-
-
Aspius aspius L.
Жерех
-
ІІІ
-
-
-
Chondrostoma nasus L.
Подуст
-
ІІІ
-
-
-
Vimba vimba L.
Рыбец
-
ІІІ
-
-
-








Rutilus frisii Nordman
Вырезуб
І
ІІІ
-
-
-
Alburnoides bipunctatus Bloch
Быстрянка обыкновенная
I
-
-
-
-
Pelecus cultratus L.
Чехонь
-
ІІІ
-
-
-
Chalcalburnus chalcoides Guldenstaedt
Шемая
ІІІ
-
-
-
Leucaspius delineatus Heckel
Верховка
неполнолинейная
-
ІІІ
-
-
-
Rhodeus sericeus Pallas
Горчак
-
ІІІ
-
-
-
Barbus barbus L.
Усач обыкновенный
ІІ
-
-
-
-
Carassius carassius L.
Карась обыкновенный
ІІ
-
-
-
-
Семейство Щиповковые Cobitididae
Cobitis taenia L.
Щиповка обыкновенная
-
ІІІ
-
-
-
Misgurnus fossilis L.
Вьюн обыкновенный
-
ІІІ
-
-
-
Sabanejewia aurata Filippi
Щиповка золотистая
-
III
-
-
-
Отряд Сомообразные Siluriformes
Семейство Сомовые
Siluridae
Silurus glanis L.
Сом
-
ІІІ
-
-
-
Отряд Лососеобразные Salmoniformes
Семейство Умбровые
Umbridae
Umbra krameri Walbaum
Умбра
IІI
ІІ
-
-
V
Семейство Лососевые Salmonidae
Salmo trutta labrax Pallas
Лосось черноморский
I
-
-
-
E
Hucho hucho L.
Лосось дунайский
I
-
-
-
E
Отряд Трескообразные Gadiformes
Семейство Налимовые
Lotidae
Lota lota L.
Налим речной
II
-
-
-
-

1
2
3
4
5
6
7
Отряд Колюшкообразные Gasterosteiformes
Семейство Игловые
Syngnatidae








Syngnathus abaster Risso
Игла-рыба пухлощекая
-
ІІІ
-
-
-
Hippocampus ramulosus Leach
Морской конек европейский
II
ІІ
-
ІІ
-
Отряд Скорпенообразные Scorpaeniformes
Семейство Тригловые Triglidae
Trigla lucerna L.
Морской петух
III
-
-
-
-
Отряд Окунеобразные Perciformes
Семейство Окуневые Percidae
Gymnocephalus schraetser L.
Ерш полосатый
II
ІІІ
-
-
-
Gymnocephalus baloni Holcic & Hensel
Ерш  Балона
IV
ІІІ
-
-
-
Stizostedion volgense Gmelin
Берш
I
ІІІ
-
-
-
Zingel zingel L.
Чоп большой
III
ІІІ
-
-
V
Zingel streber Siebold
Чоп малый
III
ІІІ
-
-
V
Семейство Горбылевые Sciaenidae
Umbrina cirrosa L.
Горбыль светлый
III
-
-
-
-
Семейство Бычковые Gobiidae
Bentophilus stellatus Sauvage
Пуголовка звездчатая
IІІ
-
-
-
-
Neogobius fluviatilis Pallas
Бычок песочник
-
ІІІ
-
-
-
Neogobius sirman Nordmann
Бычок ширман
-
ІІІ
-
-
-
Proterorhinus marmoratus Pallas
Бычок-цуцик
-
ІІІ
-
-
-
Gobius ophiocephalus Pallas
Бычок травяник
-
ІІІ
-
-
-
Neogobius kessleri Gunther

Бычок головач
-
ІІІ
-
-
-

Виды земноводных и пресмыкающихся, занесенных в Красную книгу Украины, в приложения международных конвенций, Европейский Красный список видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе
Группа, вид
Красная книга Украины,
категория
Региональный «красный» список
Бернская конвенция,
приложение
Боннская конвенция,
приложение
СІТЕС,
приложение
Красная книга МСОП, категория
латинский
русский
1
2
3
4
5
6
7
8
КЛАС ЗЕМНОВОДНЫЕ (Amphibia)
Отряд хвостатые земноводные (Caudata)
Семейство саламандровые (Salamandridae
)
Triturus dobrogicus (Kiritzescu, 1903)
Тритон дунайский
-*
-
ІІ
-
-
NT
ver 3.1
Lissotriton vulgaris (Linnaeus, 1758)
Тритон обыкновенный
-
-
-
-
-
LC ver 3.1
Отряд бесхвостые земноводные (Anura, или Ecaudata)
Семейство жабы (Bufonidae)
Bufo bufo (Linnaeus, 1758)
Жаба серая, или обыкновенная
-
-
-
-
-
LC    ver 3.1
Bufo viridis Laurenti, 1768
Жаба зеленая
-
-
ІІ
-
-
-
Семейство жерлянки (Bombinatoridae)
Bombina (Bombina) bombina (Linnaeus, 1761)
Жерлянка краснобрюхая
-
-
ІІ
-
-
LC  ver 3.1
Семейство квакши (Hylidae)
Hyla arborea (Linnaeus, 1758)
Квакша обыкновенная
-
+
ІІ
-
-
LC    ver 3.1
Семейство чесночницы (Pelobatidae)
Pelobates fuscus (Laurenti, 1768)
Чесночница обыкновенная
-
-
ІІ
-
-
LC     ver 3.1
Семейство лягушки (Ranidae)
Rana arvalis Nilsson, 1842





Лягушка остромордая
-
-
ІІ
-
-
LC     ver 3.1









Pelophylax ridibundus Pallas, 1771
Лягушка
озерная
-
-
-
-
-
LC    ver 3.1
Pelophylax lessonae Camerano, 1882 [1881]
Лягушка прудовая
-
-
-
-
-
LC   ver 3.1
Pelophylax ridibundus Pallas, 1771
Лягушка съедобная
-
-
-
-
-
LC    ver 3.1
КЛАС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (Reptilia)
Отряд черепахи (Chelonia, или Testudines)
Семейство черепахи пресноводные (Emydidae)
Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)
Черепаха болотная
европейская
-
-
ІІ
-
-
LR/NT   ver 2.3
Отряд чешуйчатые (Squamata)
Подотряд ящерицы (Sauria (Lacertilia))
Eremias arguta (Pallas, 1773)
Ящерица разноцветная
-
-
-
-
-
-
Lacerta agilis (Linnaeus, 1758)
Ящерица прыткая
-
-
ІІ
-
-
-
Podarcis taurica (Pallas, 1813)
Ящерица крымская
-
-
ІІ
-
-
-
Подотряд змеи (Serpentes)
Семейство ужеобразные (Colubridae)
Natrix natrix (Linnaeus, 1758)
Уж обыкновенный
-
-
-
-
-
LR/LC    ver 2.3
Natrix tessellata (Laurenti, 1768)
Уж водяной
-
-
ІІ
-
-
-

В составе териофауны ДБЗ достаточно большая доля редких и исчезающих видов. Так, среди 42 видов млекопитающих заповедника в Красную книгу Украины отнесены 13 видов, что составляет 31% видового состава. Среди видов, занесенных в Красную книгу Украины только два относятся к категории обычных для территории ДБЗ, это горностай и выдра. К очень редким относятся тюлень-монах и слепыш белозубый. Остальные 9 видов относятся к категории редких. Для некоторых из них, например для норки европейской и кота лесного, дельтовые угодья ДБЗ очень важны для выживания в европейском масштабе.

Виды млекопитающих, занесенные в Красную книгу Украины, региональные «красные» списки, дополнения международных конвенций, Европейский красный список видов растений и животных, которые находятся по угрозой исчезновения в мировом масштабе

Группа, вид
Красная книга Украины,
категория
Региональный «красный» список
Бернская конвенция,
приложение
Боннская конвенция,
приложение
СІТЕС,
приложение
Европ. Красный список
категория
латинский
русский
КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (Mammalia)
Отряд насекомоядные (Insectivora)
1
2
3
4
5
6
7
8
Neomys anomalus (Cabrera. 1907)
Кутора малая
III
-
ІІІ
-
-
-
Erinaceus europaeus L. 1758
Ёж обыкновенный, или европейский
-
-
ІІІ
-
-
-
Sorex minutus L. 1766
Бурозубка малая, или землеройка-малютка
-
-
ІІІ
-
-
-
Sorex araneus L. 1758
Бурозубка обыкновенная
-
-
ІІІ
-
-
-
Crocidura suaveolens (Pallas. 1811)
Белозубка малая
-
-
ІІ
-
-
-
Отряд рукокрылые (Chiroptera)
Plecotus austriacus (Fischer. 1829)
Ушан серый
-
-
ІІ
-
-
-
Pipistrellus pipistrellus (Schreber. 1774)
Нетопырь-карлик
-
-
ІІІ
-
-
-
Vespertilio murinus L. 1758
Кожан двуцветный, или двуцветная летучая мышь
-
-
ІІ
-
-
-
Отряд хищные (Carnivora)
Felis sylvestris (Schreber. 1775)
Кот лесной
I
-
ІІ
-
-
-
Meles meles L. 1758
Барсук
II
-
ІІІ
-
-
-
Vormela peregusna (Güldenstädt. 1770)
Перевязка
II
-
ІІ
-
-
V
Mustela erminea L. 1758
Горностай
-
-
ІІІ
-
-
-
Mustela nivalis L. 1766
Ласка
-
-
ІІІ
-
-
-
Martes foina  (Erxleben. 1777)
Куница каменная
-
-
ІІІ
-
-
-
Mustela eversmanii (Lesson. 1827)
Хорь степной
III
-
ІІ
-
-
-
Mustela putorius L. 1758
Хорь обыкновенныйили лесной
-
-
ІІІ
-
-
-
Mustela lutreola L. 1761
Норка европейская
II
-
ІІ
-
-
-
Lutra lutra L.
Выдра
II
-
ІІ
-
-
V
Отряд ластоногие (Pinnipedia) 

1
2
3
4
5
6
7
8
Monachus monachus Hermann, 1779
Тюлень-монах средиземноморский
0








Отряд китообразные (Cetacea)
Tursiops truncatus (Montagu. 1821)
Афалина
III
-
ІІ
-
-
-
Phocaena phocaena  L. 1758
Морская свинья
I
-
ІІ
-
-
K
Delphinus delphis L. 1758
Дельфин-белобочка
IV
-
ІІ
-
-
-
Отряд парнокопытные (Artiodactyla)
Sus scrofa L. 1758
Свинья дикая, или кабан
-
-
ІІІ
-
-
-
Capreolus capreolus L. 1758
Косуля европейская
-
-
ІІІ
-
-
-
Отряд зайцеобразные (Lagomorpha)
Lepus europaeus (Pallas. 1778)
Заяц
-
-
ІІІ
-
-
-
Отряд грызуны (Rodentia)








Nannospalax leucodon (Nordmann, 1840)
Слепыш белозубый
II
-
-
-
-
I
Spermophilus suslicus (Güldenstädt. 1770)
Суслик крапчатый
-
-
ІІ
-
-
-
Cricetus cricetus L. 1758
Хомяк обыкновенный
-
-
ІІ
-
-
-









Примечание: Категории Красной книги Украины: I - исчезающие; II - виды, которым угрожает опасность; III - редкие; IV - неопределенные. Европейский Красный список: E - исчезающие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, их сохранение маловероятно, восстановление невозможно без осуществления специализированных мероприятий; R - редкие виды, популяции которых невелики, но в настоящее время не отнесены к категории "исчезающие" или "виды, которым угрожает опасность ", хотя им и угрожает опасность; К * - категории видов, которые в ближайшие время, вероятно, будут отнесены к вышеупомянутым категорий V - уязвимые виды, которые в ближайшее время могут быть отнесены к категории "исчезающие", если дальше будут продолжать действовать факторы, которые влияют на их состояние. МСОП (IUCN): пропавший (Extinct, EX) пропавший в природе (Extinct in the Wild, EW) находится под критической угрозой (Critically Endangered, CR) находится под угрозой (Endangered, EN); уязвимый (Vulnerable, VU) ; близок к угрожающего состояния (Near Threatened, NT) находится под небольшой угрозой (Least Concern, LC), сведения недостаточны (Data Deficient, DD) исследованны (Not Evaluated, NE). Br. - Бернская конвенция: II - виды, занесенные в Приложение II (подлежащих особой охране) III - виды, занесенные в Приложение III (подлежат охране). Bn - Боннская конвенция: I - виды, занесенные в Приложение I (исчезающие мигрирующие виды); II - виды, занесенные в Приложение II (мигрирующие виды, требующие охраны)* - виды, включенные в Соглашения о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно -болотных птиц (AEWA). Bi - Европейская директива 79/409 от 1979 г.: I - виды, отнесенные к I категории охраны; II - виды, отнесенные к II категории охраны.

        Для сохранения редких и исчезающих видов животных сотрудниками ДБЗ в течение года    проводится мониторинг этих видов, данные которого используются при подготовке соответствующих разделов «Летописи природы» заповедника.

       Также, устанавливаются специальные режимы природопользования. Так, категорически запрещено нахождение посторонних лиц в заповедной зоне, посещение которой разрешается лишь при наличии пропусков. Например, количество рыбаков, имеющих право находиться в заповедной зоне, ограничено и составляет, в настоящее время 305 человек, которые имеют личные пропуска, выдаваемые администрацией заповедника. При наличии компенсационных средств от убытков, которые были нанесены ихтиофауне при проведении дноуглубительных работ на акватории ДБЗ, было бы целесообразным построение мини-заводов по разведению осетровых видов рыб, популяции которых находятся сейчас в край подавленном состоянии. Опыт построения аналогичных заводов за рубежом показывает на их целесообразность и эффективность. Также, одним из мероприятий является восстановление существующих водотоков в плавнях, которые со временем зарастают растительностью, заиливаются и захламляются падающими деревьями.

        Для охраны мест скопления и гнездования птиц введен специальный режим посещения отдельных водоемов, где запрещается нахождение лодок с людьми ближе 500 м к таким местам. С возобновляемых мероприятий, сотрудниками заповедника в прошедшие годы проводились мероприятия по привлечению отдельных видов птиц на гнездование на территории ДБЗ, путем построения искусственных гнезд (для орлана-белохвоста, крачки белощекой).



Исполнители:
научный сотрудник ДБЗ, ихтиолог Балацкий К.Л.
научный сотрудник ДБЗ, герпетолог Матвеев А.С.
младший научный сотрудник ДБЗ, орнитолог Яковлев М.В